Абсолютное доверие

Всероссийская перепись населения продолжится до 25 октября.

-Здравствуйте, я ваш переписчик! – говорит Любовь Андреева, заходя в каждый дом, находящийся на ее переписном участке.

Любовь говорит, что люди встречают переписчиков радушно, мол, уже давно ждали. Давно – это, надо полагать, с начала проведения переписи. Кстати, появление переписчика неизменно вносит в дом «переписываемого» некую суету, которая, как правило, выражается в вопросах: «А какие документы нужны?» или «Паспорт нести?», ну, и т.д. Но ничего такого не надо, переписчику достаточно только ответов людей, с которыми он работает на полном доверии. Да, в принципе, сложных вопросов в анкете тоже не наблюдается. Вряд ли кого-то затруднит ответить на вопрос о дате рождения или о количестве комнат в доме. Зато вопросы вроде «умеете ли вы читать или писать?» могут изрядно позабавить.

Не узнать переписчика невозможно. Синий шарф с эмблемой переписи и соответствующей надписью, большая синяя сумка, похожая на почтальонскую, ленточка с той же эмблемой. Вечером, если уже достаточно темно, —  фонарик на лбу. Тоже синего цвета. И свисток в кармане. Переписчику Любови Андреевой пока не приходилось пользоваться ни фонариком, ни, тем более, свистком. Дома на своем участке она предпочитает обходить засветло. Не столько из каких-либо опасений, сколько из-за того, что грязно. Хотя, надо признать, участок Любе достался хороший – в центре. Удобно переписывать людей в многоквартирных домах. Если хозяев нет дома, то соседи обязательно посоветуют, где их найти, или скажут, когда они придут. Кроме того, в «многоквартирниках» сводится к нулю вероятность «напороться» на отвязанную собаку. Хотя у Любови еще не было такого неприятного случая.

Работа переписчика не слишком трудна. Но и она не без своих особенностей. Приходится много ходить и разговаривать. Еще бы! В среднем за день Люба посещает около 50 человек (всего же ей нужно переписать 411), и с каждым приходится общаться, задавать вопросы, так что к концу дня язык чуть ли не заплетается. И, конечно, нужно аккуратно заполнять переписные листы.

Н.П. Приколота, уполномоченная по проведению переписи в районе, говорит:

-На сегодняшний день (20 октября – Ред.) переписано 73 процента жителей района. Переписчики уже закончили работу в Горновом. 21 октября планируется переписать жителей Загайновского сельсовета, а наши люди, работающие там, отправятся на помощь к переписчикам в Южаково, потому что у них один инструкторский участок.

Перепись идет неплохо, люди относятся к этому событию нормально, к переписчикам – доброжелательно, пока только одна семья из религиозных побуждений отказалась ответить на вопросы. Переписчики справляются, кто-то работает отлично, кто-то чуть медленнее, но в целом вполне удовлетворительно.

В райцентре работают стационарные переписные участки (в ДЮЦ и сельсовете), чего не было в прошлую перепись. Как показывает практика, это удобно и для жителей, которые знают, что их трудно застать дома (или они не хотят, чтобы к ним приходил переписчик), и для переписчиков, которым сложно охватить всех жителей за выходные, когда работающие люди находятся дома. Не могу сказать, что на стационарных участках переписалось очень много народу, но тем не менее это число немалое.

Ксения Алексеева.

0 Комментарии “Абсолютное доверие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>