Авто массой выше 12 тонн? Плати!

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 года №504 с 15 ноября 2015 года вступают в силу Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Для этого необходимо в срочном порядке зарегистрировать владельцев транспортных средств (ВТС) и транспортные средства (ТС) в реестре, иначе ВТС и ВС будут считаться нарушителями.
По данным Федерального дорожного агентства, 56 процентов от общего размера вреда, причиняемого федеральным дорогам, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн.
На основании Федерального закона от 06.04.2011 года №68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 15 ноября 2015 года вступают в силу изменения в КоАП РФ с дополнением ст.12.21.3 «Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», в которой предусмотрена ответственность за движение таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда в виде штрафа: на водителя – пять тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 40 тысяч рублей; на юридических лиц – 450 тысяч рублей. За повторное совершение данного административного правонарушения на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – один миллион рублей.
Также дополнен статьей 31.1. «Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения» Федеральный закон от 08.11.2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», где определены общие принципы внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.
От платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, освобождаются: ТС, предназначенные для перевозки людей, за исключением грузопассажирских автомобилей-фургонов; специальные ТС, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции; специальные ТС, осуществляющие перевозку вооружения и военной техники.
Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» заключили концессионное соглашение в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.08.2014 года №1662-р. В рамках проекта создаются и устанавливаются на автомобили бортовые устройства, в регионах создаются центры управления, мониторинга, обработки данных и информационной поддержки, терминалы самообслуживания, устанавливаются рамки стационарного и мобильного контроля. Все центры будут объединены программным комплексом и сетями связи оператора «Мегафон» в единую сеть. Здесь будут выдавать бортовые устройства или оформлять маршрутные карты, информировать о порядке и условиях работы системы.
ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» является оператором системы взимания платы, получившей название «Платон». Введение системы позволит организовать взимание платы с ТС, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию федеральных трасс. Система рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам. В системе предполагается два способа оплаты: с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Для внесения платы владельцу ТС свыше 12 тонн необходимо зарегистрировать такое транспортное средство в системе «Платон» и представить пакет необходимых документов в Центр информационной поддержки пользователей или на сайте системы www.platon.ru. Денежные средства владельца ТС вносятся на его лицевой счет с 15.11.2015 года, который открывается в системе после регистрации автомобиля. Оплата производится по авансовой схеме. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается в зависимости от фактического пробега ТС.
Система взимания «Платон» создана в целях обеспечения порядка взимания платы за автомобили, имеющие разрешенную максимальную массу более 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию. Полученные средства поступят в федеральный бюджет РФ и будут направлены на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Реализация проекта позволит обеспечить достижение целевых параметров программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 г.г.)» (подпрограмма «Автомобильные дороги») при снижении нагрузки на государственный бюджет, а также добиться дополнительного улучшения транспортно-эксплуатационного состояния федеральных дорог.
В настоящее время постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 года №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» размер платы определен 3,73 рубля за километр.
Более подробную информацию можно получить также на сайтах www.platon.ru, www.rt-invest.ru, по телефону «горячей линии» 8-800-550-02-02 (звонок бесплатный), а также в управлении по АПК администрации Троицкого района. Центр информационной поддержки пользователей «Платон» находится по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт,32Б, уполномоченный сотрудник Анна Сергеевна Кучер, т.8-929-379-34-15, e-mail: Anna.Kucher@rtits.ru.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>