Александр Карлин: «У нас устойчивая и сбалансированная экономика»

Алтайский край – это не только житница Сибири: в регионе активно развивается туризм, на подъеме находится сельхозмашиностроение, уже реализуются или находятся в стадии подготовки крупные инвестиционные проекты в городах и районах. О том, как чувствует себя экономика Алтайского края, в интервью рассказал губернатор Александр Карлин.

-Александр Богданович, Алтайский край в эти дни отметил 80-летие. Насколько показатели развития экономики региона в условиях непростой конъюнктуры на российском рынке дают повод для праздничного настроения?

-Наш регион не может быть вычеркнут из общероссийского контекста, поэтому бравурных реляций о том, что мы идем по накатанной дороге, демонстрируя колоссальные темпы экономического роста, произносить не буду. Тем не менее, Алтайский край – это регион с высоким и разнообразным потенциалом. У нас устойчивая, структурно сбалансированная экономика. Если общероссийская экономика за последние десять лет выросла в 1,3 раза, то экономика Алтайского края – в 1,4 раза. Промышленное производство в крае по итогам прошлого года выросло на 2,5% при среднероссийском показателе 1,1%. За семь месяцев текущего года прирост составил 6,2%. Это неплохой темп, ведь у нас не восстановительный рост: в 2015 году мы ни на сотую процента не просели.

-Как себя чувствует пищевая промышленность – традиционный флагман экономики Алтайского края?

-Мы укрепились на позициях крупнейшего аграрного региона страны, гаранта продовольственной безопасности в Сибири. Край сохраняет места в числе регионов – лидеров по производству зерна, говядины и молока. По итогам семи месяцев пищевая промышленность в крае выросла более чем на 5%. Зерноперерабатывающая промышленность Алтайского края – одна из самых передовых по уровню технологий в стране. Это суперсовременные производства.

Хорошие темпы демонстрирует и сельхозмашиностроение. Здесь внутренний потенциал отрасли сочетается с мерами господдержки. С 2010 года сельхозмашиностроение в крае развивается по кластерному принципу, что позволяет предприятиям неуклонно увеличивать объемы производства. Сегодня Алтайский кластер аграрного машиностроения объединяет более двух десятков промпредприятий, которые суммарно производят около 70% машиностроительной продукции региона.

-Эксперты отмечают успехи региона в развитии туриндустрии. Насколько темпы развития отрасли отвечают вашим ожиданиям?

-У меня такое предчувствие, что туриндустрия в Алтайском крае обречена на успех. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что туротрасль будет формировать около 10% ВРП. Сейчас – около 7%. Общий региональный турпоток вырос более чем в 3,2 раза, превысив в 2016 году 2 млн. человек.

-Инвесторов в туриндустрии, наверное, интересует южное направление – Белокуриха, Горный Алтай?

-Не только. Бизнес проявляет большой интерес к западному направлению – соленые озера Завьяловского и Романовского районов, города Яровое и Славгород. Еще одно перспективное направление – это юго-запад Алтайского края. Это наша Колывань – центр камнерезного искусства Сибири, богатый историей горного производства Змеиногорск.

Росту турпотока в край способствует и развитие придорожного сервиса в регионе. Мы совместно с бизнесом и экспертами разработали и выложили в свободный доступ генеральную схему размещения объектов придорожного сервиса. И предприниматели могут видеть, где и в каких объектах нуждается регион. А Правительство Алтайского края берет на себя обязательства оперативно решать все вопросы, в том числе, связанные с землеотводом.

-Какие крупные инвестиционные проекты, которые реализуются в Алтайском крае, особенно значимы для региона?

-В Алтайском крае реализуются несколько крупных проектов в агропромышленном комплексе – в мукомольно-крупяной, свеклоперерабатывающей и молочной отраслях. Завершается проект по увеличению производства на Черемновском сахарном заводе (стоимость 810 млн. рублей) и Барнаульском молочном комбинате (220 млн. рублей), строится маслосырозавод в Новоалтайске.

Важную роль в экономике региона играет лесоперерабатывающий комплекс. Лесная холдинговая компания «Алтайлес» в сентябре текущего года запустит завод по производству древесных топливных гранул в Рубцовском районе. Стоимость – более 130 млн. рублей. Также «Алтайлесом» инициирован проект строительства деревообрабатывающего комбината по выпуску древесноволокнистых плит мощностью 240 тыс. кубометров в год в Павловском районе. Он оценивается в 6 млрд. рублей.

Ряд высокотехнологичных проектов запланирован с привлечением ресурсов федеральных институтов развития. Например, АЗПИ получил целевой заем Фонда развития промышленности в размере 300 млн. рублей. На эти деньги создадут производство комплекта топливной аппаратуры Евро 5 и выше. Также на поддержку Фонда претендуют участник рынка сельхозмашиностроения – Рубцовский завод запасных частей и «Меланжист Алтая». На проекты по расширению ассортимента почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники в Рубцовске, а также на расширение ткацкого производства в Барнауле планируется направить 1,4 млрд. рублей.

-Александр Богданович, расскажите о планах по открытию новых производств в моногородах края.

-Мы ожидаем, что в Заринске в течение ближайших двух лет инвестор запустит серьезное кожевенное производство. Стоимость инвестиций в предприятие – 1,5 млрд. рублей. Также рассматривается вопрос о создании в Заринске обувного и галантерейного производств, а также фабрики по изготовлению мягкой мебели.

В Алейске – одной из главных зерноперерабатывающих площадок края – мы работаем с потенциальными инвесторами по созданию предприятия по переработке сахарной свеклы. Очень перспективное направление. Производство этой культуры в регионе постоянно увеличивается.

Фазу возрождения сейчас переживает ОАО «Алтайский химпром» – градообразующее предприятие города Яровое. На производственную площадку зашли новые инвесторы, выпускается интересная продукция, востребованная нефтегазовой промышленностью. Это вселяет в нас оптимизм, что город будет развиваться, появятся новые рабочие места.

Важные факты

15 предприятий края уже выразили заинтересованность объединить усилия и сформировать Алтайский кластер точного машиностроения.

Свыше 400 тыс. человек ежегодно отдыхают в турзоне «Бирюзовая Катунь»

Почти в 50 регионов и более десяти стран мира поставляется алтайская сельхозтехника.

По материалам газеты «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>