А день был хороший такой!

1 июля Песьянка отпраздновала 150-летний юбилей.

По воспоминаниям, дошедшим до нас, наше село образовалось в 1867 году на месте поселения жителей, которые в старину именовали себя зыряне. Свое название село получило по названию родниковой речки Песьяна. Люди, которые поселились здесь, очень любили свой край и эту землю. Потомки тех первопоселенцев живут в селе и продолжают дело своих предков – это Кочергины, Климовы, Безматерных, Терентьевы, Иконниковы, Горошниковы, Зыкины и т.д.

Поздравить село с юбилеем приехали наши соседи – вокальные группы «Околица» и «Девчата» Пролетарского ДК. Их красивые мелодичные песни стали для сельчан подарком. А поздравляли мы в этот день людей, которые прошли достойный путь и заслужили внимание и уважение сельчан.

Село невозможно представить без Николая Гавриловича Кочергина. Он участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке. Родился, вырос и учился в Песьянке. С января 1942 года начался его боевой путь и закончился в Берлине. В послевоенное время вместе со всеми поднимал село. Среди наград особое место занимают медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны. Николаю Гавриловичу присвоено звание «Почетный гражданин Троицкого района».

Много добрых слов заслужили наши труженики тыла Анна Гавриловна Терентьева и Павел Михайлович Климов. Совсем еще дети они во время войны наравне с взрослыми трудились в поле, в животноводстве. У Павла Михайловича 47 лет стажа тракториста; Анна Гавриловна всю свою жизнь отдала животноводству.

Сколько замечательных, трудолюбивых и душевных людей живет в нашем селе! Песьянка действительно всегда славилось своими людьми и заслугами. Передовые места село занимало и в полеводстве, и в животноводстве. Люди трудились во славу села, во славу некогда существовавшего совхоза. Надои нередко были выше всех в районе. Большой стаж работы в животноводстве имеют Нина Васильевна Скрябина, Нина Николаевна Склярова, Юлия Тимофеевна Малышева, Татьяна Ивановна Шестакова. А Любовь Ивановна Цупко награждена медалью «За заслуги в труде».

Более 40 лет отдал работе в полеводстве Александр Николаевич Безматерных. «Неизменный стогометчик», — так о нем говорят люди. Александр Николаевич награжден медалью «За заслуги в труде». У него четверо детей, девять внуков и двое правнуков.

Анатолий Федорович Горошников вместе со своей супругой Тамарой Петровной отдали работе в поле много лет, и хотя они уже давно на пенсии, трудовой стаж их еще не прекратился – они помогают сыновьям в работе фермерского хозяйства. У них три сына, восемь внуков. А Анатолий Федорович принимает также активное участие в жизни села.

Дети Александра Николаевича Безматерных и Анатолия Федоровича Горошникова все живут в Песьянке.

Поздравления и подарки в этот день также принимали полеводы Геннадий Михайлович Кочергин, Николай Иванович Решетников, Григорий Иванович Решетников, Михаил Семенович Терентьев, Виктор Васильевич Кулаков.

Учитель всегда был уважаемым человеком на селе. И в такой день мы не могли не вспомнить супружескую пару – Екатерину Федоровну и Степана Васильевича Казанцевых. Работать они начали во время войны, и все коренные жители села учились у этих замечательных людей. Их уже давно нет с нами, но память о них будет жить еще многие годы.

В 1975 году в школу пришла молодая тогда учительница Раиса Дмитриевна Кочергина. 37 лет она воспитывала в своих учениках прилежание и уважение к труду, интеллектуальному или физическому. У Раисы Дмитриевны с Геннадием Михайловичем трое детей и пять внуков. Старшие дети остались жить в селе. Сын Сергей три срока уже является депутатом Петровского сельсовета. Он очень ответственный человек, неравнодушный к чужому горю, всем сердцем переживающий за неудачи людей и радуясь их победам.

Семья – это самое дорогое в жизни. Верность, любовь, правильное воспитание детей служат самыми прочными законами всего человеческого блага! 60 лет прожили душа в душу Анна Сергеевна и Павел Михайлович Климовы. Они идут по жизни вместе рука об руку и в горе и в радости, в болезни и здравии, помогают друг другу в трудные минуты. Радуются успехам своих детей, благополучию в их семьях. У Анны Сергеевны и Павла Михайловича дом редко бывает пуст. У них часто в гостях дети, внуки, а теперь уже и правнуки. Климовы – очень открытые и гостеприимные люди, они любят гостей. Всех приветят добрым словом, угостят. Анна Сергеевна хохлушка и песня в подарок на украинском языке в исполнении Татьяны Бессоновой и Натальи Бессолицыной была как нельзя кстати.
У нас в селе несколько многодетных семей: Горошниковых Татьяны и Ивана, Горошниковых Светланы и Михаила, Малышевых Елены и Александра, Калининых Ольги и Алексея.

В праздничный день село принимало много гостей. Они имели возможность походить по знакомым тропкам детства и юности, пообщаться с друзьями, бывшими соседями и просто знакомыми.

День был солнечный, и сельчане и гости с удовольствием послушали выступления артистов. Огромное спасибо мы говорим пролетарским вокальным группам. Порадовали и местные артисты – с детскими номерами выступили Ульяна Горошникова, Валерия Чибуткина, Марина Соколова и Полина Горошникова. Звонкие аплодисменты сорвали Алена Блюменштейн и Анна Соколова.

Огромную благодарность хочу выразить Сергею Геннадьевичу Кочергину – все технические работы в подготовке праздника он взял на себя. Говорю спасибо Галине Владимировне Горошниковой, Максиму Кочергину, Александру Дмитриевичу Баенкову, Данилу и Федору Горошниковым. Средства на проведение праздника выделили фермерские хозяйства Горошниковых, Иконниковых и Н.Ф. Ивацин.

Но, увы, в таком ярком празднике была и ложка дегтя – никто от районной администрации не приехал к нам в этот день. А хотелось бы теплых слов не только от главы Петровского сельсовета Сергея Николаевича Иванова, но и от районной власти.

И. Овсянникова, заведующая филиалом, Песьянский дом досуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>