Без устали и с любовью

-Очень жалко, когда увозят повзрослевших телят, – говорит Наталья Павловна Пятых, телятница Большереченского отделения ООО «Петровский-Н», — ведь я за ними ухаживаю с самого рождения до полутора месяцев. У каждого из них свой характер и норов, но каждый теленок, опять же по-своему, хорош. Они, когда маленькие, такие забавные, и я их всех люблю.

Родилась Наталья Павловна в селе Большая Речка. Ее родители также работали на ферме: отец – скотником, а мама – дояркой, так что Наталья Павловна – из династии животноводов. Хотя в свое время она получила в Буланихинском ПТУ специальности повара и плодоовощевода, но сложилось так, что пятый год ухаживает за животными. И муж, Александр Николаевич Кузнецов, тоже трудится на ферме скотником. У них две дочери-школьницы – 11 и 12 лет. Супруги и дома ухаживают за скотом, в хозяйстве у них есть корова, лошадь, свиньи и птица.

В обязанности телятницы входят поение, выкармливание новорожденных телят, уборка в клетках, и главное – необходимость следить за здоровьем животных.

Главный зоотехник хозяйства Александр Николаевич Кротов говорит:

-Наталья Павловна – порядочный, добросовестный работник и хороший человек, знает «в лицо» каждого своего подопечного и его «маму». В настоящее время она ухаживает за 20 телятами, но в январе-феврале ожидается массовый растел (всего на нашей ферме содержится около 200 голов скота), и ее нагрузка значительно вырастет – до 50 голов. Главное в работе телятницы – вовремя заметить у теленка первые симптомы заболевания и сразу же принять все необходимые меры по недопущению развития болезни. Наталья Павловна работает без устали пятый год, практически без выходных, и добилась 95-процентной сохранности телят. Она уже не первый раз представляется к награждению.

Действительно, телятница ООО «Петровский-Н» Н.П. Пятых вошла в число передовых тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которых чествовали вчера на районном празднике.

Виктор РЯБОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>