Бесценный дар – сеять разумное, доброе, вечное

Ученые установили, что некоторые цветы расцветают в одно и то же время. Зная эту закономерность, можно без часов определить время. Есть еще один способ – наши дети. Это солнечные семейные часики-цветы. Посмотрев на эти «цветы жизни», можно определить свое личное жизненное время. Оно мимолетно. Но человеческая память обладает великолепной способностью перелистывать, как листки календаря, жизненные страницы, вспоминать и анализировать прожитые годы.

Ольга Владимировна Сторожилова сверяет прожитые годы не только по своим детям, но и по ученикам, ставшим ей дорогими.

С детства приученная к труду и воспитанная в традициях православной семьи, Ольга мечтала не только получить приличное образование, но и создать хорошую семью. Оглядываясь назад, перебирая в памяти основные этапы своей жизни, она с удовлетворением утверждает: «Я счастливый человек. У меня все есть». Все то, о чем она когда-то мечтала, состоялось: любимая работа, прекрасная семья, уютный, созданный совместными усилиями дом.

Четверть века живут в любви и согласии супруги Ольга Владимировна и Александр Михайлович Сторожиловы. Радуют родителей сыновья Михаил и Сергей. Старший окончил вуз и сейчас служит в армии, младший учится в школе. В этой семье все построено на любви и уважении, на послушании и трудолюбии. Семья Сторожиловых примечательная в районе. Супруги начинали работать в Ельцовской средней школе, затем переехали в Троицкое, и Александр Михайлович как хороший специалист-компьютерщик был приглашен на работу в РОВД. Здесь он проработал пятнадцать лет, побывал за этот период в командировке в Чечне.

Более двадцати лет отработала в Троицкой средней школе №2 Ольга Владимировна Сторожилова, ставшая за эти годы одним из уважаемых в нашем районе учителей русского языка и литературы. Это творческая личность, она в постоянном поиске: самые новые программы, разработки уроков – у нее, в ее арсенале методички всех авторитетных педагогов страны. Кабинет литературы О.В. Сторожилова превратила в научную лабораторию, где информация на стендах работает на учеников и учителей, занимающихся в этом классе. Жизненное кредо педагога «И душу детям отдаю» напоминает слова горьковского Данко: «Что сделаю я для людей?!». Ежедневно, из года в год, педагог О.В. Сторожилова ведет учеников по пути добра, истины, красоты, закладывая в детях не только знания, но и желание творить самим и оценивать свое творчество. За ней смело идут ее воспитанники в освоении новых программ, в реализации каких-либо творческих замыслов, например, создании рукописного сборника детских стихов о А.С. Пушкине, о природе родного края.

Чтобы в детях заложить желание творческого успеха, нужно самой быть на должном уровне. Чтобы зажигать других, нужно самой гореть. Это чувствуют, ценят ее ученики, которые не только преподносят любимому учителю цветы, но и посвящают стихи, говорят о ней: «Наша Ольга Владимировна – самая классная учительница». Высокая оценка учеников и их родителей деятельности О.В. Сторожиловой, как и мнение ее коллег о мастерстве педагога-новатора позволили Ольге Владимировне участвовать в 2000 году в районном конкурсе «Учитель года». На всех этапах ее показатели были выше результатов других учителей – участников конкурса. Поэтому тогда она была названа лучшим учителем в районе. Минули годы, но по-прежнему высока планка, которую установила для себя в работе Ольга Владимировна.

Выражение «Талантливый человек должен быть талантливым во всем» как нельзя лучше подходит к ней. В течение десяти лет она ведет театральную студию «Театр и мы», где занимаются учащиеся ТСШ №2. Спектакли, подготовленные О.В. Сторожиловой, замечательные. Такой отзыв постоянно можно услышать от членов жюри ежегодного районного конкурса «Театральный серпантин». За прекрасную постановку спектаклей «Жили-были» (2004 г.), «Новые приключения Аладдина» (2005 г.), «Ромео и Джульетта» (2006 г.), «Морозко» (2009 г.) театр-студия был отмечен грамотами и дипломами победителя. В 2006 году театральный коллектив под руководством О.В. Сторожиловой был удостоен двух дипломов за «Вечную историю любви» на шестом краевом фестивале детских театральных коллективов «Театральная карета» (лучшая постановка спектакля и лучшая актерская работа). О.В. Сторожилова считает, что театральное искусство – универсальное средство воспитания гармоничной личности. Через театральное творчество, через игру она вводит своих учеников в мир света и добра. Движимые состраданием и воображением, ее воспитанники оживляют мир сказок, легенд, познают художественный мир в единстве собственной природы – сердца и ума.

Театральное творчество усилиями педагога Сторожиловой открывает для детей огромный пласт русской культуры – литературу – как сферу православного мира. Через слово, театр она закладывает в детях национальные духовные традиции, а это имеет огромное значение для преемственности поколений, без которой немыслимы прошлое, настоящее и будущее Отечества. Поэтому театралы Ольги Владимировны Сторожиловой с большим желанием участвовали в Епархиальном краевом фестивале детских театральных коллективов «Жар-птица», заняв в районе призовое место за постановку русской народной сказки «Морозко».

В 2008 году в нашем районе состоялась презентация сборника стихов о православии поэтов района, в числе которых были и стихи ученицы О.В. Сторожиловой Даши Кошелевой. Уделяя большое внимание в общеобразовательном процессе истории православия, педагог Сторожилова через конкурсы, уроки, встречи со священником Свято-Троицкой церкви стремится воспитывать в детях основы православной культуры, желание жить, любить и радоваться.

Интересы учителя разносторонние, она с большим желанием откликается на любые предложения, участвует в различных проектах. В течение многих лет литератор О.В. Сторожилова участвует в проекте «Быть на земле Человеком», посвященном жизни и деятельности В.М. Шукшина. Она и ее ученики представляют творческие работы в разных номинациях, создают «шукшинскую копилку», ставят спектакли по его произведениям, пишут рефераты и стихи. Многие вошли в книгу «Шукшин на земле троицкой», подготовленную к 80-летию нашего известного земляка.

Она работает и по проекту «Газета в образовании», организованному «Свободным курсом» в крае, участвует в краевых семинарах и конференциях.

Ольга Владимировна – настоящий учитель, потому что является духовным источником, наставником для многих сотен своих воспитанников на нелегком пути просвещения. Это было бы невозможно без христианской любви, оптимизма, веры в лучшее. Она обладает всем этим, как и бесценным дар Божиим – «сеять разумное, доброе, вечное».

Валентина Каркавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>