Болезненная тема

«Раньше больные сахарным диабетом, пользующиеся льготами, по рецепту врача могли получить в аптеке тест-полоски. Прежде рецепты в больнице выписывали ежемесячно, а теперь – нет. Почему? В аптеке пояснили, что рецепты теперь не выписывают по распоряжению главного врача ЦРБ. Если это так, то чем он руководствовался, отдавая такое распоряжение? А если причина в другом, то в чем же?

М.У., инвалид, с. Троицкое».

Именно это обращение побудило начать разговор на болезненную в полном смысле сказанного слова тему. Оно стало буквально последней каплей после того, как автору этого материала пришлось столкнуться, как говорится, лицом к лицу сразу с несколькими подобными ситуациями.

Чтобы получить конкретный ответ на конкретный вопрос, я обратилась к заведующей аптекой АКГУП «Аптеки Алтая» в селе Троицком Ларисе Ивановне Сиренко, которая пояснила следующее:

-В соответствии с рекомендательным письмом Министерства здравоохранения Алтайского края от 17.07.2017 года №0109-091 тест-полосками обеспечиваются в первую очередь дети и инсулинозависимые пациенты. Тест-полосок у нас действительно не хватает, как и многих других лекарств. Поэтому мы стараемся чередовать их выдачу: если в этом месяце получил один, то в следующем – выдать другому.

Врач выписывает рецепт на получение бесплатных лекарств только при их наличии в аптеке.

Бывают, правда, ситуации, когда человеку выписан рецепт, а лекарства в аптеке не оказалось. Причина здесь в том, что мы регулярно отправляем во все медицинские учреждения нашего района информацию о наличии льготных лекарств по электронной почте, поэтому рецепты могут быть выписаны нескольким пациентам одновременно. А получит лекарство тот, кто придет первым. Если бы у нас была онлайн-связь, то этого не происходило бы. Но пока об этом можно только мечтать.

В целом работа по выдаче льготных лекарств в нашем районе отлажена, но недостаточно средств. Одна из причин сокращения финансирования – массовый отказ льготников от получения соцпакета, так как выделяемая на лекарства сумма начисляется из расчета: стоимость соцпакета (800 рублей), помноженная на количество льготников. Кроме того, отказываясь от социального пакета, человек лишает себя возможности на получение бесплатной медицинской помощи в том случае, если она может понадобиться.

Мы бы рады всех обеспечить лекарствами, но, к сожалению, не можем этого сделать. Людям часто кажется, что при распределении лекарств мы обделяем одних и отдаем преимущество другим. На самом деле лекарства поступают к нам по разным каналам. Если они поступили по федеральной льготе, мы не можем их выдать тем, кто получает лекарства по региональной льготе. Так же, как не можем выдать льготникам лекарства, предназначенные для продажи. Конечно, людям, особенно тяжелобольным, это понять очень трудно.

По словам заведующей, аптека на сегодняшний день обслуживает 678 региональных льготников и 437 федеральных, с начала этого года им выданы лекарственные препараты на сумму 997 тыс. рублей и 2 млн. 591 тыс. рублей соответственно. К сожалению, эти внушительные, на первый взгляд, цифры лично меня убеждают лишь в том, что лекарства становятся все более дорогостоящими, а тема их получения, а точнее, неполучения – все более актуальной.

В больничных коридорах растут очереди, значительную часть которых составляют «счастливые» обладатели соцпакета, пришедшие в больницу за очередным рецептом. Такие походы им приходится совершать довольно часто, поскольку нужного лекарства может не оказаться в аптеке, в таком случае рецепт просто не выпишут. Поэтому для начала лучше связаться с аптекой на предмет наличия нужного препарата, а потом уже идти на прием к врачу. Но что делать тем, кому данный препарат просто жизненно необходим, и даже если он есть в свободной продаже, на него иной раз в месяц требуется сумма, превышающая размер пенсии? Именно в такой ситуации оказалась жительница села Троицкого, которая около 20 лет получала импортный инсулин, но примерно полтора года назад ей начали выписывать отечественный заменитель, эффективность которого, по ее собственным ощущениям, намного ниже. Но на последнем приеме женщине удалось буквально уговорить врача выписать ей рецепт на импортный препарат, и оказалось, что он в аптеке есть, хотя, по его же словам, «хороший» инсулин давно уже перестали поставлять… Замечу, что если покупать его в аптеке, то в месяц потребуется сумма примерно в девять тысяч рублей.

И еще один вопрос, на который хотели бы получить ответ многие инсулинозависимые люди: почему не предлагаются инсулины нового поколения, которые давно уже рекламируют, гораздо более эффективные, чем устаревшие препараты?

И еще одна похожая ситуация, хотя и связанная с заболеванием совершенно иного характера. Ребенок-инвалид получает по федеральной льготе отечественный препарат, хотя в краевой детской больнице, где он регулярно проходит лечение, ему колют импортный, который переносится ребенком гораздо легче. Кроме того, судя по отзывам специалистов, он дает хорошие результаты, тогда как эффективность отечественного – под большим вопросом. Попытки родителей найти импортное лекарство даже за деньги не приносят успеха, но когда ребенок приходит в больницу и наотрез отказывается от отчественного, его мнение принимает во внимание лечащий врач. И буквально через месяц в аптеке появляется нужное лекарство, которое ребенок теперь получает по льготе.

Очевидно, что вопросов при рассуждении на болезненную тему оказалось больше, чем ответов, которые, видимо, нужно искать не у местных и даже не у краевых властей.

А может быть, общий ответ на этот вопрос кроется во всей нашей системе здравоохранения, которая, к сожалению, зачастую ставит во главу угла не гуманное, а по-простому – человечное отношение к людям, а совсем другие приоритеты? Вот и получается, что даже льготные лекарства пациентам зачастую приходится выбивать, а это умеют делать лишь единицы. Основная же масса в большинстве своем пожилых людей вынуждена проводить время в бесконечных очередях в надежде получить долгожданный рецепт, просто потому, что они искренне верят, что им поможет именно это лекарство.

Светлана КУДИНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>