Больше алтайских продуктов

Эффективное управление экономикой

Индекс производства пищевых продуктов за 10 месяцев 2017 года в Алтайском крае составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Положительную динамику регион показал и в производстве напитков: индекс производства минеральных природных и питьевых вод составил 111%.

Сохраняется устойчивый рост производства в масложировой отрасли: с начала года объемы производства рафинированного растительного масла выросли в 1,6 раза, нерафинированного – на 19,5%, майонеза – на 2,3%. Кроме того, положительный тренд сохраняется в выпуске молочных продуктов: производство сливочного масла увеличилось на 6,9%, сыворотки – на 5,6%, сыра и творога – на 2%.

В зерноперерабатывающей промышленности высокие показатели представлены в производстве крупы (рост составил 31%). На 18,1% выросли объемы выпуска зерновых культур для завтрака.

Производство сахара в Алтайском крае демонстрирует стабильно положительную динамику в последние несколько лет. По состоянию на 20 ноября фактически переработано 502 тысячи тонн сахарной свеклы и выработано 69 тысяч тонн сахара.

Социальный барометр

Молодые профессионалы востребованы как никогда

В столице Алтайского края состоялась церемония вручения наград победителям регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Он проходил в регионе с 19 по 23 ноября. Участие в чемпионате приняли более 120 студентов 44 образовательных организаций края.

В этом году помимо компетенций 2016 года в перечень включены четыре новые: «Кирпичная кладка», «IT-программные решения для бизнеса», «Медицинский и социальный уход», «Физкультура и спорт». Кроме того, по семи компетенциям организовали соревнования юниоров: «Изготовление прототипов», «Мобильная робототехника», «Ландшафтный дизайн», «Агрономия», «Лесное дело», «Швейное дело», «Мультимедийная журналистика». В них состязались 50 участников в возрасте от 14 до 16 лет. Организаторами площадок стали Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи, Алтайский краевой детский экологический центр, детский технопарк Алтайского края «Кванториум».

Соревнования регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia организованы по 20 компетенциям на девяти площадках. В их числе – Алтайская академия гостеприимства, Алтайский архитектурно-строительный колледж, Барнаульский государственный педагогический колледж, Алтайский государственный колледж, Алтайский политехнический техникум, филиал Алтайского транспортного техникума, Бийский промышленно-технологический колледж, а также Алтайский краевой детский экологический центр и АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

По словам заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежды Капура, состоявшееся событие направлено на решение поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по формированию высококвалифицированных и высокопроизводительных рабочих мест. «Вам, дорогие участники и эксперты регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia, создавать такие рабочие места и трудиться на них, тем самым создавать будущее Алтайского края и нашей страны. На конкурсных площадках вы показали профессиональные навыки по разным компетенциям, выдающиеся результаты, которые в дальнейшем будете транслировать в свои профессиональные траектории. Мы ждем вас в вузах Алтайского края, готовых дать знания для совершенствования ваших профессиональных компетенций, а также на предприятиях региона, которые предлагают рабочие места, оснащенные суперсовременным оборудованием. Хорошее владение таким оборудованием вы успешно продемонстрировали на прошедших соревнованиях», — подчеркнула Надежда Капура.

 В село – качественную воду

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил Министерству финансов Алтайского края при доработке краевого бюджета на 2018 год предусмотреть средства на продолжение реализации программы «Ремонт 100 скважин» для обеспечения стабильного водоснабжения населения.

Программа реализуется с 2016 года, за этот период построили, отремонтировали и реконструировали 121 скважину в 113 населенных пунктах края. Программа позволяет решать задачу обеспечения качественной водой жителей сельских территорий. В краевом бюджете на 2017 год на ее реализацию предусмотрено 122 миллиона рублей.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>