Большое и важное дело!

Проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае дает возможность жителям активно участвовать в выборе объекта, который нужно построить или отремонтировать при поддержке местного и краевого бюджетов.

Напомним, в этом году в крае по итогам конкурсного отбора из 107 поданных на конкурс муниципалитетами проектов отобрали 80, которые реализуют до конца года. Проекты определяли сами жители – это объекты культуры (35%), спортивные (20%) и детские (12%) площадки, объекты водоснабжения (15%) и другие.

Первые десять объектов в крае сдали в августе.

Жители села Троицкого предпочли всем другим вариантам возведение детской площадки на улице Чапаева, работы на которой недавно завершились.

7 сентября состоялось открытие площадки, хотя ребятня уже давно облюбовала ее для своих игр. Обустроена площадка за счет средств краевого бюджета (около 700 тысяч рублей), сельского Совета (около 300 тысяч), жителей райцентра (более 120 тысяч рублей) и юридических лиц (около 80 тысяч). Итого, строительство детской площадки обошлось в 1 миллион 200 тысяч рублей, но такие затраты оправданы.

Беседую с В.В. Титовой, у которой двое внуков. Она говорит:

-Раньше я порой и не знала, где проводят время мои внуки, а теперь спокойна за них – здесь они играют, общаются. Большое спасибо сельской администрации, проявившей инициативу. Наших денег нисколько не жалко, можно еще раз всем миром скинуться на такое благое дело.

Вскоре собрались на новой площадке жители села, пришел директор Троицкой средней школы №1 А.И. Бруль, а затем подъехали глава администрации сельского Совета С.А. Малых и руководитель субподрядной строительной организации А.Х. Мгдесян. Качели и другие аттракционы «атаковали» дети, правда, их было в это время немного.

С.А. Малых рассказал жителям о том, что предстоит еще сделать в ближайшем будущем. В планах – провести озеленение территории, чтобы площадка стала парковой зоной, установить дополнительные аттракционы, облагородить прилегающую местность и организовать спортивный уголок. Еще он предложил придумать название этому объекту, выбрав из нескольких вариантов лучшее.

-Мы долго ждали выполнения заказа на аттракционы, так как предприятие-изготовитель сильно загружено, — рассказывал жителям предприниматель А.Х. Мгдесян. – Гарантия на выполненные работы – пять лет, прошу всех бережно относиться к имуществу и не допускать его порчи. Основным заказчиком выступало бийское ООО «Север», а мы по договору субподряда проводили отдельные виды работ.

Многие с одобрением говорили:

-Сделано большое и важное дело. Молодцы!

Дети, присутствовавшие на открытии, тоже были довольны. Так, Валера Ланин сказал, что ему площадка нравится, а больше всего привлекают карусель и горка. Сестренки Настя и Наташа Малышко бегали от одних качелей к другим, им было весело.

В то же время жители отметили и некоторые, на их взгляд, недостатки. Так, они считают, что ширина асфальтированных дорожек недостаточна, а для велосипедистов хотелось бы обустроить по периметру с внутренней стороны замкнутую кольцевую дорожку.

С.А. Малых пообещал учесть пожелания, а в ближайшее время здесь установят стенды с инструкциями для пользователей аттракционов и правилами безопасности.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>