Будто только вернулся с войны…

Наша газета уже не раз писала о традиции барнаульских школьников в первой половине мая посещать памятник Неизвестному солдату в селе Куличьем и заниматься его благоустройством. Второй год Неизвестный солдат встречает вместе с ними ребят из клуба «Ариадна», что много лет назад создан в ДЮЦ.

Весь год Ира Духанина, Саша Зверева и Диана Карпенко спрашивали, поедут ли они в этом году в Куличье и приедут ли к Неизвестному солдату их новые друзья. И, конечно же, именно эти девушки оказались в первых рядах участников акции, которых нынче значительно прибавилось благодаря тому, что комитет по образованию предоставил для поездки автобус.

К сожалению, на этот раз акции помешала погода, которая менялась буквально на глазах. К моменту нашего прибытия в Куличье резко похолодало, и с неба посыпалась ледяная крупа. Но, несмотря на это, провели небольшой митинг и быстро взялись за дело. В Заводском к нам присоединились местные энтузиасты – Сергей Александрович и Людмила Николаевна Ширяевы и Мария Николаевна Поливцева, которые оказали большую помощь в разбивке клумб и посадке саженцев и цветов. Землю для клумбы брали из-под большой развесистой черемухи на склоне пригорка, на котором находится памятник, а воду в достаточном количестве привезли с собой. Вот только во время работы не один раз высказывались мысли о том, что некому будет поливать эти посадки после нашего отъезда. В Куличьем и раньше уже почти никто не жил, а этой зимой умерли его последние жители…

Девочки сфотографировали опустевший дом, которому, судя по всему, тоже осталось недолго стоять. Ведь, как говорится, без хозяина дом – сирота.

В этом месте, у памятника, каждый год оставляют частичку своей души те, кто здесь побывал. И пусть в этом году погода смешала наши планы, не позволив ребятам даже толком пообщаться, но все уезжали из Куличьего с хорошим настроением и с чувством выполненного долга.

-Поездка в село Куличье для меня останется в памяти навсегда, – поделилась своими впечатлениями Саша Зверева. – Памятник Неизвестному солдату так и останется один, ведь село, к сожалению заброшено. Не верится, что еще в прошлом году там были жители. Спасибо ребятам из 42-й гимназии, что посещают уже несколько лет подряд это место, заботятся о памятнике… После прощания с барнаульскими ребятами мы посетили мемориал жертвам репрессий. К сожалению, на его открытии мне не удалось побывать, но я рада, что лично на него взглянула, прикоснулась к нему и выслушала историю, почему именно здесь решили его воздвигнуть…

А Никита Клочков даже сочинил стихотворение, которое назвал «Одинокий солдат».

Главный инициатор поездки барнаульских школьников в Куличье в этом году, Наталья Альбертовна Чудосай, сказала:

-Мы сделали все, как смогли. Главное – не забыли.

Это действительно важно – уметь хранить память. Можно сказать, что учителя и ученики Галины Ивановны Кузьмичевой, бывшей нашей землячки, давно уже на практике показывают это умение, что, впрочем, неудивительно: ведь она сама учила их этому на протяжении всей своей жизни, она заложила эту замечательную традицию. А совсем недавно ушла из жизни, и теперь визит к Неизвестному солдату – это еще и дань памяти другу и учителю, о котором до сих пор бывшие коллеги и ученики в одном лице не могут говорить без слез.

Светлана КУДИНОВА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 3 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>