Важно, какие в селе проблемы, но главное – как они решаются

На прошлой неделе в Ельцовке проходил день главы администрации района
В последние месяцы внимание к этому селу со стороны главы администрации района было, без преувеличения, пристальным, как, впрочем, и к другим, где продолжалась работа по ремонту и реконструкции социальных объектов. В Ельцовке так и говорят: «Олег Владимирович у нас бывает часто». Еще бы: открытие детского сада в здании, где проделана большая работа по его капитальному ремонту, – это событие не только для Ельцовки, но и, пожалуй, для района. «У нас в последние годы строилось и ремонтировалось так много объектов, что мои коллеги, главы сельских районов края, порой удивляются, как мы находим возможность капитальных вложений», — говорит О.В. Чигирев.
Ельцовский детский сад начнет принимать детей, то есть работать в обычном режиме, уже на днях, а в тот день, когда мы приехали в село, работники детсада готовили помещения к открытию.
-Такой садик у нас! – подчеркивал староста села Н.М. Яковлев. – Самое красивое здание в селе. Надо, чтоб рожали больше!
Но при этом Николай Михайлович, как хороший завхоз, не преминул высказать председателю комитета по образованию А.С. Тупикину замечания по качеству тех или иных видов работ. Потом плавно перешел к теме ремонта школы, тем более что она находится рядышком и вместе с детским садом представляет собой одно юридическое лицо.
-Деревня наша с начала двухтысячных годов подниматься стала, — говорил староста, который, к слову, раньше работал главой Ельцовского сельсовета (сейчас село территориально относится к Хайрюзовскому сельсовету). – Хозяйства пережили становление, и я, когда был главой, на них рассчитывал. Понимание было. И сейчас так. У нас работают крепкие фермеры, и когда надо что для села сделать – кликнешь, они помогают. Нет, наши мужики понимают проблемы местной власти и не отказывают в помощи. Ну, а как по-другому? Мы же в родном селе живем, и рассчитывать надо прежде всего на себя.
Ельцовке могут позавидовать другие села как раз хотя бы потому, что здесь успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства, не имеющие задолженности по арендной плате за землю, есть крепкие личные подсобные хозяйства, нет проблем с той же связью, а в школе с начала учебного года появились новые педагоги. Об этом директор школы Галина Федоровна Петюшина говорит с гордостью: «Мы очень активно искали учителей, и к нам приехало шесть педагогов». «Село живет, и живет неплохо», — констатировал глава Хайрюзовского сельсовета М.П. Августов. Но, конечно, это не значит, что проблем нет. Они и обсуждались на встрече жителей села с главой администрации района в сельском клубе, и на вопросы отвечал не только О.В. Чигирев, но и руководители различных служб – соцзащиты, образования, здравоохранения, управления по экономическому развитию, а также М.П. Августов и участковый А.В. Вебер.
Рассказывая о делах в районе, глава администрации подчеркнул, что есть точки роста, которые вселяют оптимизм и желание продолжать добрые дела:
-В Ельцовке, Талдинке трудолюбивый народ. В советское время хозяйство не особо отличалось от других, но когда оно перестало существовать, отсюда не ушла техника, ни гектара земли не досталось чужим. Сложился костяк фермеров, которые умеют работать. Правда, уж очень мы скромные, не показываем реальные результаты, а раз нет показателей – меньше получаем средств господдержки.
Проблемы есть, село требует чего-то от власти, и это понятно. Но оно и получает финансовые вливания. И важно не то, какие проблемы в селе, а то, как они решаются. Никто не стал жить хуже, но беспокоит, что население уменьшается, дети уезжают. А, подумайте, зачем? Мне, например, где бы я ни был, всегда хочется вернуться в район… Много хорошего происходит в селе, но и беспорядка хватает.
-Нам бы мусор в селе убрать, – сказали женщины, соглашаясь с тем, что тема благоустройства действительно актуальна. И в плане сбора и переработки пластиковых отходов – тоже. На сегодняшний день в райцентре один из предпринимателей занимается сбором пластикового мусора, но переработкой никто не озадачен. Может быть, как раз в Ельцовке найдется человек, который захочет занять свободную нишу и сможет получить грант на развитие этого вида деятельности?.. Вопрос пока остается открытым.
Староста села, участковый, сами жители Ельцовки говорили о благоустройстве, беспривязном содержании животных, самогоноварении, задолженности населения по земельному налогу, исчисляемой в сотни тысяч рублей, а также о том, что вырубаются леса вокруг села.
Головная боль для жителей Ельцовки – гидротехническое сооружение, вернее, его содержание.
Что касается дамбы (или плотины, как называют местные жители), О.В. Чигирев сразу внес ясность:
-Район должен передать на край 1400 метров дороги в Ельцовке вместе с дамбой, этот вопрос на контроле у губернатора. Передадим – проблема содержания дамбы будет решаться на другом качественном уровне. Но возникла проблема с передачей из-за наложения на дорогу границ пяти участков жителей села.
-Проблема возникла из-за ошибки кадастровой службы, — продолжила тему зам. главы администрации района Т.П. Долгова. – Это есть не только у вас, но, к сожалению, ситуация может разрешиться лишь на основании решения суда.
На вопрос, будет ли продолжаться в этом году ремонт дороги на Целинное, глава ответил утвердительно. Объем работ пока неизвестен, но не меньше, чем в прошлом году.
Не может О.В. Чигирев не поддерживать идею строительства детской площадки в Ельцовке, кстати, по инициативе самих жителей. По словам главы Хайрюзовской администрации, эта тема обсуждалась в прошлом году, есть возможность войти в краевую грантовую программу, лишь бы желание жителей села не угасло. И тогда с помощью фермеров, сельской администрации, района в селе появится новое место отдыха для детей.
Кстати, на сегодняшний день в Ельцовской школе 102 ученика. Кроме приезжих учителей, есть и ученики из семей, которые переселились в Ельцовку. Директор школы утверждает, что в новом учебном году количество детей в школе не уменьшится, а даже возрастет. Классы в школе по численности разные, и почти все в тот день посетил глава, знакомясь с ребятами и задавая им нехитрые вопросы. Кто-то поделился мечтой – стать полицейским или тренером по теннису, кто-то, робея, промолчал, но слушали и смотрели на гостей с интересом.
Как заронить в сердца детей семя любви к малой родине, чтобы они, подрастая, искренне желали остаться в родном селе навсегда?.. Наверняка у педагогов Ельцовской средней школы, которая считается одной из лучших в районе, об этом болит душа. Но при этом очень важна позиция родителей. От этого в немалой степени зависит будущее Ельцовки.
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>