«Важно научить детей безопасности дорожного движения»

Предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Алтайского края и Госавтоинспекции.

О проделанной работе и планируемых мероприятиях по улучшению обстановки на дорогах рассказывает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Алтайского края Петр Богомолов.

-Петр Викторович, какие меры предпринимаются сегодня сотрудниками Госавтоинспекции края для безопасности граждан, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий?

-Для достижения поставленных перед Госавтоинспекцией задач необходимо выполнение широкого комплекса мероприятий, нацеленных на все категории участников дорожного движения – и пешеходов, и автолюбителей. Повседневная работа нарядов ДПС основывается на оценке складывающейся обстановки и осуществляется на аварийно-опасных участках автодорог с целью снижения количества ДТП и тяжести их последствий.

С этой же целью осуществляется установка стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Помимо этого, для ликвидации мест концентрации ДТП совместно с представителями ФКУ УПРДОР «Алтай» и КГКУ «Алтайавтодор» разрабатываются планы по улучшению дорожных условий и устранению аварийно-опасных участков на федеральных, региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах края.

Проводится и пропагандистская работа. Для формирования законопослушного поведения граждан и повышения их правовой грамотности выпускаются тематические теле- и радиопередачи, размещаются баннеры социальной рекламы, транслируются обращения в местах массового скопления граждан, в том числе в крупных торговых центрах, сотрудники ГИБДД ведут разъяснительную работу среди населения и предупреждают об ответственности за совершение противоправных действий. К лицам, нарушившим требования закона, применяется административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния.

-Как повысить качество контроля за дорожным движением?

-Для контроля за дорожным движением применяются различные формы и методы несения службы сотрудниками Госавтоинспекции: используются пешие, авто- и мотопатрули. В настоящее время организована работа 10 мотопатрулей, которые показывают свою эффективность в пресечении правонарушений, совершаемых водителями мотоциклов, мопедов и велосипедов, что особенно актуально в теплое время года.

Значительно повышают дисциплинированность водителей автоматические комплексы фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Кроме того, использование таких комплексов исключает контакт участника дорожного движения с сотрудником Госавтоинспекции, что, в свою очередь, исключает субъективные предпосылки для жалоб со стороны правонарушителей.

Для профилактики отдельных видов административных правонарушений, например, управления транспортным средством в состоянии опьянения, непредоставления преимущества в движении пешеходам или нарушения правил перевозки пассажиров, проводятся профилактические мероприятия. К участию в них привлекаются внештатные сотрудники, представители СМИ и общественных формирований.

-Какие нарушения Правил дорожного движения выявляются комплексами автоматической фиксации административных правонарушений на автодорогах края?

-На автодорогах края на протяжении нескольких лет эксплуатируются специальные технические средства, автоматически фиксирующие превышение скоростного режима, нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, а также нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. В текущем году в Барнауле введены в эксплуатацию комплексы, которые позволяют выявлять нарушителей, проезжающих на запрещающий сигнал светофора или не соблюдающих требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией. В скором времени начнут свою работу комплексы, фиксирующие непредставление преимущества в движении пешеходам.

-Расскажите, какие профилактические мероприятия проводятся в настоящее время и запланированы в ближайшем будущем?

-В преддверии нового учебного года с 10 августа по 3 сентября в крае проводится профилактическое мероприятие «Школьный автобус», в рамках которого сотрудники Госавтоинспекции проверяют техническое состояние парка школьных автобусов и водительский состав. Данное мероприятие проводится для повышения безопасности и качества перевозки детей «школьными автобусами», а также предупреждения аварийности с участием транспортных средств указанной категории.

Традиционно перед началом учебного года проводится комплекс мероприятий по обследованию всех пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций. Сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителями администраций городов и районов края (владельцами дорог) дается оценка уровню содержания и обустройства обозначенных пешеходных переходов. При выявлении недостатков в содержании и обустройстве указанных пешеходных переходов к ответственным должностным и юридическим лицам, в чьем ведении они находятся, предъявляется требование об устранении имеющиеся недостатков, выдаются предписания, направляются представления об устранении нарушений законодательства.

В конце августа – начале сентября запланировано проведение мероприятия «Внимание: дети!», направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности детей накануне и в начале нового учебного года. В рамках проводимого мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проверят соблюдение водителями правил перевозки детей, посетят родительские собрания и проведут «уроки безопасности дорожного движения» среди учащихся и воспитанников детских садов, напомнив им о правилах безопасного поведения на дороге.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с Отделением пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>