Воевала за отца, за брата, и за себя

Екатерина Константиновна Мартынова (она живет в райцентре) – в числе тех участников войны, которым выделены средства на приобретение жилья. 4 мая ее с наступающим праздником Победы поздравляли глава администрации Троицкого сельсовета Владимир Устинович Бердников и глава района Олег Владимирович Чигирев, который от имени Президента России вручил ей юбилейную медаль и передал подарок и поздравления от губернатора края.

Екатерина Константиновна в войну была мотористом в летных истребительных частях. В 18 лет она пошла на фронт добровольцем.

-Я помогала механикам ремонтировать и заправлять самолеты, — вспоминает участница войны. — Воевала на Втором Украинском фронте и потом с Японией, службу заканчивала в городе Рыболов на озере Ханка, там сейчас мой внук служит.

Мой отец в германскую 1914 года воевал, а Отечественная началась – он болел и в армию не годен был, говорил: «Было бы здоровье, опять пошел бы бить немцев». Брата в армию призвали, и никаких вестей от него не было, пропал. Я отцу сказала: «Тогда я пойду бить фашистов». Написала заявление, чтобы отправили на фронт.

Боялась только одного – быть раненой. Но ранений у меня не было, хотя нас бомбили, а в окопах присыпало землей от разрыва снарядов.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>