Возродим добрые традиции!

Февраль – время контрастов, последний бой дает зима в свой последний месяц. Еще стоят морозы, бушуют вьюги, хотя и ощущается приближение весны. Этот завершающий зиму месяц бывает очень суровым и по лютости порой не уступает даже январю. В это время птицы очень страдают от метелей, зимних холодов и бескормицы. Мы с вами можем им помочь пережить этот сложный период, а взамен понаблюдать за ними, ближе познакомиться с теми, кто живет с нами по соседству.

Краевая программа «Усынови заказник» приглашает всех желающих к участию в конкурсе «Зимние гости». Если вы настроены участвовать, то достаточно изготовить кормушку, следить, чтобы в ней всегда был корм, установить так, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, а вы легко могли за ними наблюдать и иметь возможность делать хорошие фотографии. Старайтесь самостоятельно правильно определить вид птицы. Для этого организаторы подобрали для вас определители. Кроме того, можно консультироваться со специалистами, егерями, а также охотниками-любителями.

Если вы сейчас отправитесь на прогулку в лес, то, несомненно, почувствуете, насколько он полон невидимой жизни. От дерева к дереву тянутся легкие следы белок, маленькие следочки лесных мышей и птиц. Только очень внимательный человек может наблюдать жизнь зимнего леса. Нужно уметь ходить тихо, слушать и останавливаться. Только тогда откроется перед вами вся чудесная красота спящего зимнего леса. Если вы хотите научиться разгадывать эти тайны, приглашаем вас к участию в конкурсе «По белой тропе».

Нужно отметить, что этот конкурс не требует массовости. Будьте готовы, что для участия в нем вам потребуются лыжи. Если же их нет, не расстраивайтесь, для любителей пешей ходьбы при желании и внимательности также найдутся следы. Стоит только обратить внимание на покрытые снегом обочины небольших дорог и особенно пешеходных зимних тропинок. Задиры на стволах деревьев, скушенные, словно срезанные острым ножом, веточки, устройство временных убежищ или просто лежка на снегу, помет, шишки, обработанные дятлом, белкой или клестом, – все это тоже следы деятельности зверей и птиц, на которые необходимо обращать внимание.

Итак, если вы не равнодушны к миру живой природы, если вам нравятся свежий морозный воздух и лыжня, присоединяйтесь к участникам краевых конкурсов «Зимние гости» и «По белой тропе»! О том, как принять в них участие, можно узнать, позвонив по телефону 8-923-641-0088 или написав по электронной почте teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой.

Шагает по земле февраль-вьюговей, злится морозами, щедро сыплет снегом, шумит метелями, но весна уже не за горами. И пока она не пришла, у нас есть возможность ближе познакомиться с зимними обитателями нашей родной природы.

Конкурсы проводятся в рамках реализации проекта при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 года №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Л. Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>