Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат

Это извещение  наша семья увидела спустя 63 года после окончания войны, на сайте Минобороны «Мемориал» в Интернете. Похоронка просто не была отправлена и легла в архив. Мы думаем, потому, что неправильно был  указан адрес, вернее, адрес был сокращен «Кр.кр.», и, видимо решили, что это Краснодарский край, где в 1942 году шли ожесточенные бои, и отправлять ее было просто некуда. Конечно, донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия) создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения, вот и не узнали в далеком Красноярском крае о смерти красноармейца Баженова.

Моя бабушка не помнит своего папу, потому что ей было всего три месяца, когда он ушел на фронт. 378-я стрелковая дивизия формировалась в ноябре 1941 года в городе Ачинске, куда и прибыл мой прадед. А в январе 1942 года, уже в составе 59 армии, сибиряки ожесточенно сражались за Ленинград.

С самого начала, как только Ленинград оказался в блокаде, предпринимались шаги для освобождения города на Неве от вражеской осады. В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. 17 января 2-я ударная армия при поддержке 59-й армии успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили еще две дивизии, и наступление  было приостановлено. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до четырех километров. К железной дороге Любань-Чудово враг стянул шесть свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах.

Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 года стали называть “Долиной смерти”.

В нескольких километрах от деревни Мясной Бор и находится село Глушица, где в братской могиле местными жителями похоронен мой прадед Федор Михайлович Баженов, погибший в бою 15 марта 1942 года. Теперь он для нас не без вести пропавший, а настоящий герой, отдавший свою жизнь, чтобы его маленькая дочка в далекой Сибири, ее дети и мы, его потомки, никогда не узнали, что такое война. Бабушка ездила на место гибели отца, видела, как трепетно относятся к воинским захоронениям жители тех мест. Много братских могил, где захоронено по несколько десятков человек, а известно только несколько фамилий.

Воинское захоронение в деревне Мясной Бор является самым крупным в Новгородской области и одним из самых крупных в России. Большинство погибших воевали в составе подразделений 2-й ударной армии, окруженной фашистами и почти полностью уничтоженной в первый год Великой Отечественной войны. Всего в Новгородской области во время Великой Отечественной войны погибло около 110 тысяч человек. Благодаря поисковым работам было перезахоронено более 47 тысяч останков советских воинов, из которых около 13 тысяч были опознаны.

Многие не знают о судьбе своих родных, сгинувших во время Великой Отечественной войны, не знают, куда обратиться за помощью в поиске информации. Благодаря сайту «Мемориал» мы узнали судьбу своего родственника, погибшего на фронте и долгие годы считавшегося пропавшим без вести. Ищите своих родных, ведь еще Суворов сказал: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Юрий Тарасенко, ученик 6 класса (школа?)

0 Комментарии “Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат

  1. Может там и захоронен брат моей мамы Трубачев Фёдор Андреевич 1903 г.р. из села Талдинка.призван Рубцовским БК в 41г.Проопал без вести в 42 в Нижегородской обл.

  2. Может там и захоронен брат моей мамы Трубачев Фёдор Андреевич 1903 г.р. из села Талдинка.призван Рубцовским БК в 41г.Проопал без вести в 42 в Нижегородской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>