Встреча творческих семей

18 октября в Смоленском районе состоялся зональный этап краевой встречи творческих семей «Подарим друг другу праздник», посвященной Году литературы в России. Главным организатором этого мероприятия выступил Алтайский государственный дом народного творчества управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
Цели и задачи конкурса: поддержка и развитие традиций семейного творчества, усиление его воспитательного значения, повышение статуса семьи в социально-культурном пространстве, формирование средствами культуры нравственных, духовных и патриотических ценностей, обмен опытом использования в семейном досуге различных видов и жанров любительского искусства, вовлечение семей в активную социально-культурную деятельность, популяризация достижений в области семейного художественного творчества.
Участники встречи представляли свое творчество в номинациях: «Песни нашего дома», «Читаем в кругу семьи», «Домашние забавы», «Семейные танцы на сцене», «Я и моя спортивная семья». В Смоленское съехались представители нескольких районов края – Троицкого, Тюменцевского, Бийского, Зонального, Советского, Солонешенского, Усть-Калманского, чтобы поделиться своими творческими наработками.
Троицкий район представляли две творческие семьи: Антонина Петровна Зверева и ее дочери Елена Малец и Анастасия Давыдова, Нина Георгиевна Максимова с сыном Алексеем и племянницей Анжеликой Пивторак. Выступали наши семьи в номинации «Песни нашего дома».
Своими впечатлениями делятся участники мероприятия.
Антонина Петровна Зверева:
-Для каждого человека самый любимый и родной человек – мама, которая всегда согреет своим теплом и любовью, сможет сплотить всех членов семьи. В нашей семье всегда чтили и чтят родителей, отчий дом, и это передается нашим внукам. И с выбором песни у нас не было затруднений, решили петь «Мама-мамочка». Исполнили втроем: я и мои доченьки Лена и Настя. Зрители приняли наш номер очень тепло. Да и в целом встреча проходила в праздничной атмосфере, было очень много талантливых семей из районов Алтайского края. Большую благодарность хочется выразить Ольге Александровне Головань, Галине Николаевне Гороховой – благодаря им песня сопровождалась клипом, в котором отразилась история нашей семьи, начиная с моей прабабушки и до моих внуков, а их у меня десять. Спасибо Валерию Васильевичу Никифорову, который помог нам выстроить выступление в вокальном плане.
На этой встрече от нашего района также принимала участие семья Максимовых. Мы очень друг друга поддерживали, переживали за выступления друг друга, как за свои. Все было очень здорово! Я редко бываю удовлетворена своим выступлением, но здесь как-то все сложилось!
Анастасия Давыдова:
-Очень трогательной получилась встреча творческих семей. Было представлено 26 номеров различных жанров – хореография, вокал и чтецкие работы. Мы выступали 24-ми по счету, поэтому удалось спокойно, сидя в зале, посмотреть практически все мероприятие. Конечно, прошло все на высшем уровне. Замечательный праздник, новое здание Дворца культуры в Смоленском районе и гостеприимные зрители – все располагало к удачному выступлению. «Только без волнения», — твердили мы друг другу. И не было волнения! Может, только на несколько секунд… Ведь песня – о самом дорогом человеке. О мамочке! И от всей души! Жаль только, что не было возможности собрать всю нашу огромную семью вместе на эту замечательную встречу.
Нина Георгиевна Максимова:
-Когда мы только узнали о краевом мероприятии и обсуждали номинации, в которых могли бы поучаствовать, то директор МДК предложила нам именно первую номинацию, где мы можем показать сразу три поколения нашей семьи: маму, сына и племянницу. Песню мы нашли без труда, она называется «А мне бы встать», видео с нашими семейными фотографиями нам сделала Анна Ваколя, видеорежиссер МДК. Сама организация мероприятия и прием артистов нам понравились, все было сделано хорошо.
Алексей Максимов:
-Песня «А мне бы встать», которую мы исполняли, мне нравилась давно, и на нескольких районных мероприятиях я пел ее один, а тут мы решили усилить женскими голосами. Поскольку Анжелика учится в городе, то мы попросили ее найти эту песню в Интернете, послушать и выучить, а когда она приехала на выходные, попробовали спеть втроем. Получилось неплохо. Аня Ваколя сделала для нас очень душевный видеоролик. Изюминкой номера было то, что всю песню по очереди мы поем с Анжеликой, в это время идет клип о том, как я возвращаюсь домой к маме, показывают ее, и на последнем припеве на сцену выходит она. Это такой трогательный момент, что некоторые зрители в зале не смогли сдержать слез.
Семьи из других районов тоже выступили неплохо, пели и под баян, и под гитару, репертуар был разноплановый.
Нас хорошо встретили в Смоленском ДК. Он, кстати, шикарный, его реконструировали в прошлом году, который стал Годом культуры, в рамках краевой адресной инвестиционной программы. В течение трех лет аварийное здание, которое было закрыто на протяжении последнего десятилетия, было практически построено заново. На эти цели из краевого бюджета было выделено около 60 миллионов рублей, о чем нам рассказали творческие работники Дома культуры.
Все семьи получили благодарственные письма и памятные подарки.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>