Выбор книги – дело серьезное

Год литературы помог нам взглянуть на себя и со стороны, и изнутри. Помог разобраться в том, чем же живем мы, к каким идеалам стремимся. Ведь недаром говорят, что не хлебом единым жив человек. Кроме материальных и физиологических потребностей мы нуждаемся, несомненно, и в духовно-нравственных ориентирах, и в этих поисках не последнюю роль играет литература. Однако детям, интересующимся книгами, бывает трудно выбрать необходимые произведения. Мы с шестиклассниками решили порассуждать на эту тему: сначала – через небольшое сочинение-эссе, а потом коллективно обсудили результаты творческих работ. Оказалось, что ребята относятся к выбору книги довольно серьезно и ответственно. Не верите? Судите сами, прочитав лишь некоторые фрагменты из их размышлений.
Лиза Бражникова: «Книга – это великое чудо. Она может рассказать о многом. Я люблю читать. Мне интересно ходить в библиотеку и находить там нужную мне книгу. Я выбираю книгу по совету учителя, родителей, друзей или читаю аннотацию. А еще я руководствуюсь высказыванием Максима Горького: «Любите книгу, она научит вас уважать человека и самих себя».
Слава Картаусов: «Моя бабушка часто говорит мне: «Слава, садись почитай, а то будешь безграмотным». Я слушаюсь ее и иду выбирать книгу для чтения. Еще с первого класса я стал увлекаться приключенческими романами, такими, как «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо». Эти книги просто затягивали меня в свой мир таинственности и опасностей. Теперь настала пора выбирать другие книги. Мой папа порекомендовал мне книги военно-патриотического содержания: «Партизанка Лара», «Алый».
Лера Осокина: «Когда я выбираю книгу, я обращаю внимание на ее заглавие, потому что в нем скрыт главный смысл произведения. Просматривая содержание книги, обращаю внимание и на название глав. Я люблю читать произведения А.С. Пушкина и И.С. Тургенева. Нравятся мне и современные книги. С интересом читаю детективы и фантастику».
Лера Кривцова: «У меня есть своеобразная система выбора книг для чтения: во-первых, прислушиваюсь к совету взрослых (они точно плохого не посоветуют), во-вторых, ищу эффектное название произведения, в-третьих, в поисках книги подключаю Интернет, разыскивая там интересные книги».
Сеня Шириков: «Я прислушиваюсь ко всем советам перед выбором книги для чтения, но когда я прихожу в библиотеку, то спрашиваю книгу по интересующей меня теме у библиотекаря. Получив несколько книг на выбор, просматриваю оглавление, аннотацию и в зависимости от своего вкуса выбираю нужную мне книгу. Это очень важно иметь в виду, ведь книга помогает учиться, развлекаться и просто отдыхать. И от того, какую книгу вы выберете, зависит, как вы проведете время: с пользой, с удовольствием или потратите время зря».
Саша Густокашин: «Книги я в основном выбираю сам, но не отказываюсь от совета умных и образованных людей: учителей, родителей, библиотекаря. Читаю много и охотно, предпочитаю детективы и фантастику, но при этом руководствуюсь правилом: все читаемые мной книги должны нести позитив, учить чему-то, поддерживать. Читая, я всегда чувствую, что книга – наш лучший и верный друг».
Эти выводы, откровения, советы наверняка пригодятся ребятам, которые еще не прикоснулись к великому и таинственному миру литературы.
Подводя итоги Года литературы, мы с ребятами составили незатейливый слоган, который, думается, отражает суть уходящего года:
Литературы год объявлен,
Шагает по России он,
На мудрость, нравственность направлен:
Духовность – это наш закон!
Р. КЛОЧКОВА, учитель русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>