Где алтайские ветры бушуют, там дороги заносят снега…

Не надо специально интересоваться данными о выпавших осадках, чтобы оценить, как много этой зимой навалило снега. Алтайский краевой гидрометцентр информирует, что за десять дней января выпала месячная норма осадков. А до января снежными были и декабрь, и ноябрь, и даже октябрь. Каждый из жителей нашего района и практически каждая организация на себе ощутили трудности нынешней зимы. Во дворах уже нет места для «складирования» снега, а по многим дорогам невозможно не только проехать, но бывает, что и пройти очень трудно. Возле больницы припарковаться можно с трудом, а на дорогах автомобили разъезжаются, как говорится, впритирочку.

Редкий день в администрации района, МУП ЖКУ не раздаются телефонные звонки жителей района. Люди возмущаются и просят о помощи – скорейшей расчистке дорог. Сетуют водители такси и автобусов, диспетчеры организаций и родители школьников, пожарные и врачи. Во многих случаях жалобы обоснованны, но есть и напрасные.

Что говорят жители сел – об этом распространяться, наверное, нет смысла, так как каждый из нас на себе прочувствовал все «прелести» нынешней зимы, но службам и организациям, ответственным за нашу безопасность и качество жизни, есть что сказать и чем поделиться.

Вот что нам рассказали в диспетчерской службе станции «скорой помощи»:

-В праздничные дни в ряде случаев фельдшеру приходилось добираться до дома заболевшего чуть ли не по пояс в снегу, неся с собой медицинский чемоданчик, сумку с аппаратом ЭКГ, а ведь вес у них немаленький. Кроме того, медработники теряют драгоценное время, когда они должны облегчить страдания пациента, задерживается обслуживание следующих вызовов. А если потребовалось доставить больного в медицинское учреждение? Как тогда быть? Опишем один из случаев, произошедший в праздничные дни. Поступил вызов из Гордеевки, но доехать смогли только до Новоеловки. И хорошо, что под руками у родственников оказались лошадь и сани, которые встретили автомашину и доставили медицинского работника до дома заболевшего. После посещения на санях первым обратным рейсом отправили заболевшего ребенка, вторым рейсом привезли фельдшера и только в третью поездку доставили до санитарного автомобиля больного с сердечным приступом.

По информации Е.В. Циммермана, начальника ПСЧ 31, ситуация выглядит следующим образом:

-Слава Богу, что в праздничные и выходные дни в Троицком не случилось возгораний, и остается только надеяться, что не случится какого-либо чрезвычайного происшествия. В случае чего наши сотрудники просто не смогут проехать по многим улицам – пожарные машины большие и не вписываются в повороты, а автомобиль «Урал» из-за своей ширины и габаритов вообще мало где может пройти.

Хорошо известно состояние дорог в райцентре водителям такси. С их стороны – сплошные сетования и множество нелицеприятных слов и вопросов: мол, куда идут транспортные налоги, почему плохо чистятся дороги, а по некоторым улицам и переулкам они в запущенном состоянии, потому что их не чистили ранее, и так далее. Оставляют желать лучшего перекрестки, где из-за сугробов ничего не видно, так и до большой беды недалеко. Накат на дорогах большой, и автомобили стаскивает, по краям дорог такие бровки, что свернуть невозможно. Досталось от водителей и местным властям, дорожникам и коммунальщикам, и даже службе ГИБДД. Правда, в минувшую среду таксисты отметили, что наконец-то расширили дорогу по ул. Чапаева к больнице, где в праздничные дни было не разъехаться, и в центральной части по ул. Л. Толстого, где кроме взрослых, ходит немало школьников.

По словам исполняющего обязанности начальника ОГИБДД МО МВД России «Троицкий» С.Ю. Бибикова, дорожно-транспортных происшествий из-за снегопадов пока не случалось.

-Только с начала этого года, — говорит Сергей Юрьевич, — нами было выписано на должностных лиц семь предписаний об устранении недостатков по содержанию уличной дорожной сети. На устранение отмеченных недостатков законом дается шесть часов с утра следующего дня, и в случае неисполнения должностные лица могут быть оштрафованы.

А.А. Зыков, начальник ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» «Филиал Троицкий», пояснил, что дорожная организация, помимо участка федеральной трассы, обслуживает межмуниципальные и региональные автодороги. Речь идет в том числе об автодороге «Троицкое – Большая Речка», которая проходит по ул. Л. Толстого от Сбербанка, затем – по пер. Кирова до ул. Интернациональной и далее – на выезд до трассы мимо кладбища. Еще одна автодорога – «Троицкое-Целинное» — от нулевого километра, расположенного перед мостом через Большую речку, проходит от моста до техникума и далее на выезд из села. Кроме того, «Филиал Троицкий» безвозмездно обслуживает дороги по некоторым улицам райцентра, где живут работники организации, чтобы была возможность более оперативно собирать их для проведения работ.

-С главами сельских администраций налажена совместная работа, есть взаимопонимание, заключены договоры на расчистку дорог внутри сельских поселений, — поясняет Алексей Анатольевич. – Но в первую очередь мы должны обеспечить беспрепятственный проезд транспорта по дорогам между населенными пунктами и только после этого по возможности оказываем помощь по расчистке дорог в селах. Необходимая техника у нас есть, но хотелось бы иметь ее побольше.

Генеральный директор МУП ЖКУ Троицкого района А.В. Вагнер отмечает, что имеющимися в настоящее время у предприятия четырьмя единицами техники физически невозможно оперативно расчистить улицы – в первую очередь коммунальщики занимаются дорогами на подъезде к социальным объектам, автобусными маршрутами и остановками. Техника, по словам А.В. Вагнера, работает практически в круглосуточном режиме, но, учитывая такое количество осадков, сразу справиться с проблемами невозможно.

-Кроме того, — отмечает Андрей Викторович, — нашу работу и движение транспорта осложняет то, что некоторые жители нашего села выталкивают снег на проезжую часть, бывает, что на дороге оставляют автомобили, тюки сена и прочее, что затрудняет расчистку. Хотелось бы большего понимания ситуации со стороны жителей. В настоящее время в администрации района и в нашем предприятии обсуждается вопрос о скорейшем приобретении ротора. Не снимая с себя ответственности, хочу отметить, что мы стараемся сделать все возможное, но просим учесть, что такого количества снега не было давно.

Наверное, довольны только мужики, которые нанимаются чистить снег во дворах и на крышах домов. Говорят, имеют неплохой заработок, ведь и пожилые люди, и одинокие женщины вынуждены приглашать работников и платить за этот тяжелый труд.

 

Виктор РЯБОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>