«Главное – любить свою профессию…»

С 2012 года на Алтае реализуется федеральный проект «Земский доктор», при этом наш край занимает лидирующее место и входит в первую пятерку регионов по количеству участников. Кроме того, с целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению, проживающему в сельской местности, поэтапного устранения дефицита медицинских кадров, а также осуществления мер социальной поддержки медицинских работников в некоторых регионах России появилась программа «Сельский фельдшер».

В Алтайском крае эта региональная программа действует с 2014 года. Право на единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей может получить медицинский работник в возрасте до 35 лет, имеющий диплом о среднем медицинском образовании и сертификат специалиста. На реализацию программы с 2014 по 2016 год было направлено из краевого бюджета 36,5 миллиона рублей, трудоустроено 73 фельдшера, причем 30 из них – в 2016 году.

В нашем районе, в селе Белом, в марте этого года появился молодой фельдшер Роман Равильевич Ахунов. При встрече он охотно отвечал на вопросы, хотя видно было, что много говорить о себе не привык, поэтому его ответы были довольно краткими.

В 1999 году он приехал вместе с родителями из Киргизии в село Боровлянка Троицкого района. В школе Роман увлекался спортом, особенно легкой атлетикой и футболом, выступал за сборную села. После окончания 11 класса поступил в Бийский медицинский колледж, который окончил в 2013 году, и устроился на работу в реанимационное отделение в одну из бийских больниц.

-Я специально пошел работать в реанимацию с целью накопления опыта, потому что там часто приходилось не просто оказывать людям помощь, но прежде всего спасать человеческие жизни. Потом еще почти год проработал в нейрореанимации краевой больницы. Все эти навыки сейчас мне очень помогают.

-А есть ли все необходимое, чтобы спасти человеку жизнь в условиях сельского ФАПа?

-Да, конечно, — как-то очень спокойно и уверенно ответил Роман Равильевич. – В моем чемоданчике есть все, необходимое для этого.

На вопрос, не пожалел ли, что сменил городскую больницу на сельский ФАП, ответил так же спокойно и без малейшего колебания:

-Я никогда не жалею о том, что делаю. Должен же кто-то и здесь помогать людям. Главное в нашей работе не деньги, главное – любить свою профессию.

Свободного времени у фельдшера ФАПа, мягко говоря, маловато. В рабочие дни он должен быть на связи круглые сутки, выполняя не только обязанности участкового врача, но зачастую и фельдшера «скорой помощи». Законные выходные – суббота и воскресенье, но случись беда с кем-то из односельчан, Роман Равильевич в помощи, конечно, никогда не откажет.

И все-таки, несмотря на такой напряженный ритм жизни, он не является сторонником пассивного отдыха. Никогда не откажется от возможности сходить на рыбалку, благо в окрестностях села Белого для этого есть все условия. Сельскую работу за тяжкий труд не считает, с удовольствием помогает семье брата, в доме которого он сейчас живет, так как своего жилья пока нет. Деньги, которые он получит по государственной программе «Сельский фельдшер», рассчитывает потратить на покупку собственного дома, ну, а потом можно будет подумать и о создании семьи.

Односельчане надеются, что новый фельдшер задержится у них надолго, потому что им трудно даже представить, что их новенький ФАП в один «прекрасный» день встретит их замком на дверях. Каждый день кто-то спешит сюда, чтобы измерить давление, сделать прививку или укол, получить направление к нужному специалисту либо консультацию по поводу приема того или иного лекарства или просто поделиться своими проблемами, что особенно важно для пожилых людей. Не всегда, правда, пациенты добросовестно выполняют указания фельдшера. Например, не принимают регулярно таблетки от давления, а чуть отлегло – бегут в огород или в лес. Такова психология сельского жителя – работать, пока, как говорится, ноги носят. Поэтому одной из своих задач Роман Равильевич считает необходимость убеждать и даже уговаривать людей внимательнее относиться к собственному здоровью, следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Помочь пациенту можно только в том случае, если он сам этого захочет. И здесь не обойтись без доверительных отношений, которые, судя по отзывам односельчан, уже сложились у них с новым фельдшером, ведь они, не сговариваясь, характеризуют его как отзывчивого, внимательного человека и грамотного специалиста, в любое время дня и ночи готового прийти на помощь людям.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>