«Главное – это люди»

Что значит жить в родном селе? Кто-то не отдает себе отчета в этих словах, не задумывается об этом – живет да и все, как будто по привычке. Для другого родное село значит очень много – это целый мир, в котором он занял свое место и ценит все то, к чему привык и без чего не мыслит земного существования.

Вряд ли ошибусь, если возьмусь утверждать, что для Николая Семеновича Уманчука слова «жить в родном селе» означают не только, собственно, проживание в Боровлянке, где он родился более полувека назад, но и заботу о селе и земляках, о будущем детей, об окружающей природе.

Даже при недолгом общении с Николаем Семеновичем складывается впечатление, что человек он основательный, солидный. Добавляет «статусности» то, что он – производственник, имеющий многолетний предпринимательский опыт, и депутат районного Совета. Воспитал двоих детей и уже имеет трех внуков.

До 1998 года Уманчук трудился начальником ПЧ-2 ОГПС Троицкого района (так раньше называлась пожарная служба), а затем принял решение организовать свое дело.

Начал Николай Семенович с заготовки леса, но этого показалось мало, и с 2000 года стал заниматься переработкой древесины. Но со временем и этого оказалось недостаточно, хотелось проявить себя в более масштабном деле. В 2008 году выиграл на аукционе право аренды участка леса площадью более 12 тысяч гектаров, в основном березы и осины. И снова развитие – третий год работает по контракту с лесной холдинговой компанией «Алтайлес» и с прошлого года – с Боровлянским лесхозом.

-В наши функции входят охрана лесов, лесовосстановительные мероприятия, лесозаготовка и переработка древесины, — говорит Николай Семенович. – На арендованных участках эти работы проводятся за счет собственных средств, а по контрактным лесам – как за счет бюджетных, так и за счет собственных.

Основной доход предприятие получает от лесозаготовки и переработки древесины. В этом году переработали около 13 тысяч кубометров пиломатериала, а объем реализации готовой продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 20%.

Если ранее технику и необходимое оборудование приобретали в том числе за счет банковских кредитов, то в настоящее время предприятие живет исключительно за счет собственных средств, не имея долгов перед бюджетом по налогам и перед банками.

Продукция, выпускаемая предприятием Николая Семеновича Уманчука, пользуется стабильным и устойчивым спросом, так как она качественная, этому уделяется особое внимание.

Круг потребителей готовой продукции широк, со сбытом проблем нет. Основными потребителями продукции являются в основном предприятия Барнаула и Алтайского края. Березу, например, поставляют в Бийск для дальнейшей переработки на фанеру, а излишки пиломатериала направляют по заключенным контрактам за рубеж, как в страны СНГ – Казахстан, Киргизию и другие, так и в Китай.

Набор техники на предприятии Николая Семеновича позволяет развивать производство: есть лесовозы и тракторы МТЗ и ДТ-75, в наличии полный комплект оборудования для распиловки леса под размер заказчика.

Что касается охраны лесов, то для пожаротушения имеются два пожарных автомобиля, три трактора, полный комплект помп, пожарных ранцев, воздуходувок и прочий инвентарь. Обеспеченность необходимыми средствами пожаротушения составляет 100 процентов.

Работа предприятия на участке заказника, а это 300 гектаров, носит сезонный характер, запрет на хозяйственную деятельность продолжается с 15 марта по 15 июля. В весенний период закрываются дороги для тяжелого транспорта, и это тоже несколько осложняет работу.

Всего же у предпринимателя Уманчука трудится на постоянной основе около 60 человек, и это в основном жители Боровлянки.

-Главное – это люди, — говорит Николай Семенович. – Плохих у себя не держим.

Он особо отмечает рамщика Ивана Ивановича Тейхриба, ответственного и квалифицированного специалиста, который вносит заметный вклад в производство.

Но, как выяснилось, есть и проблема – не хватает квалифицированных трактористов и водителей.

Не только дела предприятия заботят Николая Семеновича, ведь его жизнь неотделима от жизни села. В Боровлянке он уважаем, не случайно земляки избрали его депутатом районного Совета.

По словам Владимира Егоровича Фомина, главы сельсовета, во многих добрых делах Н.С. Уманчук поддерживает местную власть:

-Никогда не отказывает в помощи в решении социальных вопросов, а они самые разные. Мы работаем вместе для пользы села на протяжении многих лет, дружно и продуктивно.

Указом губернатора Алтайского края А.Б. Карлина от 28 сентября 2016 года Николай Семенович Уманчук награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>