Гололед? Какой гололед? Не видел… не знаю…

Мы привыкли, что у нас в стране, да и в селе в частности, внезапно наступает зима, выпадает снег, на дорогах появляется гололед. И опять же, как всегда, сам собой возникает вопрос: а кто должен следить за состоянием дорог в селе, посыпать лед песком, ну, или чем там его еще посыпают? (читателей с чувством юмора прошу на этой фразе не ухмыляться двусмысленно). В этом году ноябрьского снега на дорогах нет, а значит, не нужно его убирать с утра пораньше (все еще впереди!). А вот гололед уже показал свои «лучшие» стороны в виде падений, ушибов и травм. А потому вполне резонны вопросы наших читателей, повторяющиеся из года в год. Вот и сегодня (29 ноября. – Прим. автора) с утра пораньше раздался звонок. Взволнованный визави рассказал, как утром, в потемках, добирается до работы, ну, и, естественно, просил в очередной раз ответить тех, кто ответственен за состояние дорог: почему ходить по ним можно, только подвергая свою жизнь опасности?

 Полностью поддерживая мнение читателя, тем более что частенько добираюсь до редакции на своих двоих, и сегодняшним утром лично была свидетелем падений пары тройчан, сопровождавшихся недвусмысленной бранью в адрес… но об этом умолчим.

 На вопрос, кто должен следить за состоянием дорог в райцентре, в очередной, и думаю, что не в последний раз В.У. Бердников, глава администрации Троицкого сельсовета,  ответил: администрация сельского Совета. А вот на следующий вопрос, почему в таком случае не следят, ответил, что гололеда как такового в селе еще не было, проблема возникла всего пару дней назад (может, в той части села, где проживает уважаемый глава, гололеда и нет, может, там есть активно посыпающие обочины и проезжую часть…), да и вообще в сельсовет с жалобами никто не обращается. А еще Владимир Устинович предложил сделать официальный запрос по этому поводу, и в установленные законом сроки нам дадут ответ. А потому запомните, дорогие наши читатели: прежде чем звонить к нам в редакцию, по всем интересующим вас вопросам обращайтесь в администрацию Троицкого сельсовета. Возьму на себя смелость и назову телефон: 22-2-73. Надеюсь, что глава, а это именно его номер телефона, сможет объяснить и разъяснить.

 Поскольку как должностному лицу отвечать мне отказались, а ждать, пока придет ответ на официальный запрос редакции, времени нет – люди хотят знать ответ уже сегодня, я задала тот же самый вопрос как простой житель села Троицкое. На что Владимир Устинович заверил, что уже сегодня, 29 ноября, начнут посыпать песком участок дороги рядом со станцией скорой медицинской помощи, проблемные участки и повороты по ходу автобусного маршрута.  

 Услышав обещание главы начать решать дорожный вопрос, спешу как можно скорее написать материал и сдать в набор. Но тут вновь звонит телефон. Мужчина, назовем его Юрий Павлович, рассказывает, что его знакомая упала и сломала руку на спуске от районной больницы к автобусной обстановке. О дальнейшем ходе разговора и теме задаваемых вопросов читатель, надеюсь, догадывается. Рекомендую Юрию Павловичу обратиться в администрацию, что он и делает. Из нашего повторного разговора с читателем выясняется, что машина сельского Совета уже грузится песком и про ЧП со сломанной рукой чиновникам известно.

 -Объясните мне, ну почему нельзя прислушиваться к прогнозу погоды, нельзя работать на опережение, не ждать, пока люди начнут ломать себе руки-ноги, а начинать приводить дороги в безопасное состояние уже в самом начале гололеда? Почему нельзя составить карту опасных во время гололеда (ливней, снегопадов) участков и начинать работу своевременно? – негодует читатель. – Посыпать песком гололед нужно было еще неделю назад, а не сегодня, когда добрая доля тройчан уже потирает ушибленные бока-коленки, и это в лучшем случае.

 Прав читатель? На все сто! Но так уж устроен русский мужик: пока гром не грянет – не перекрестится. А в нашем случае, пока не начнут люди травмы получать – не побеспокоятся ответственные за состояние дорог чиновники о безопасности. Нам же остается только посоветовать всем быть предельно осторожными, дамам сменить сапоги с высокими каблуками на спортивные ботинки, не совершать без надобности долгие пешеходные переходы по улицам села, а еще помочь нашему сельсовету и обозначить все проблемные, по вашему мнению, места райцентра, позвонив по телефону 22-2-73. Глядишь, и на вашей улице будет… песок посыпан!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

6 Комментарии “Гололед? Какой гололед? Не видел… не знаю…

  1. Автор прав на все 100% и даже больше. 29 ноября я шла пешком от ж.д вокзала до больницы.Особенно ужасной была дорога по автобусному маршруту.А на подъеме к больнице идти было особенно страшно!На территории ЦРБ лед был засыпан песком.Почему же сельская адимнистрация не позаботилась об этом? Ведь гололед не образовался внезапно утром 29!!!!!! Ночью мороз,днем оттепель и небольшой снегопад делали свое дело несколько дней подряд… Видимо Бердников живет совсем в другой климатической зоне! 😀

  2. Автор прав на все 100% и даже больше. 29 ноября я шла пешком от ж.д вокзала до больницы.Особенно ужасной была дорога по автобусному маршруту.А на подъеме к больнице идти было особенно страшно!На территории ЦРБ лед был засыпан песком.Почему же сельская адимнистрация не позаботилась об этом? Ведь гололед не образовался внезапно утром 29!!!!!! Ночью мороз,днем оттепель и небольшой снегопад делали свое дело несколько дней подряд… Видимо Бердников живет совсем в другой климатической зоне! 😀

  3. Спасибо автору за телефон сельсовета, теперь знаем, куда обращаться… Мы приехали недавно из другого города и совсем не поймем, в чем тут дело, без всякого оповещения выключают свет на весь день (раз в неделю уже стабильно), воду тоже часто отключают. ИНОГДА уже ругаться хочется… Уже два дня нет воды… Звоним, нам говорят: ремонтируют. Ну, друзья, в колонке нет воды, дома тоже… Попробуйте с большой семьей, в которой есть маленькие дети, пожить без воды. Ну раз произошла авария утром, неужели вечером нельзя, чтобы машины пожарные привезли на улицы, всё же ведь для людей… Нет, нам говорят по телефону: ждите, идет ремонт. И это уже вторые сутки без воды… Придется снег топить… И это в 21 веке… Жаль, господа, сидящие в ЖКХ, что так думаете и заботитесь о своем народе!!!

    1. Вы приехали в сельскую местность!Здесь так было всегда!Не знаю как в городе,но у нас в районе это «нормальное явление»! У нас всегда в запасе несколько больших бутылок воды потому, что в нашем селе воду могут отключить внезапно и на долго.Так что и вы имейте «НЗ» воды и свечей!;-)

  4. Спасибо автору за телефон сельсовета, теперь знаем, куда обращаться… Мы приехали недавно из другого города и совсем не поймем, в чем тут дело, без всякого оповещения выключают свет на весь день (раз в неделю уже стабильно), воду тоже часто отключают. ИНОГДА уже ругаться хочется… Уже два дня нет воды… Звоним, нам говорят: ремонтируют. Ну, друзья, в колонке нет воды, дома тоже… Попробуйте с большой семьей, в которой есть маленькие дети, пожить без воды. Ну раз произошла авария утром, неужели вечером нельзя, чтобы машины пожарные привезли на улицы, всё же ведь для людей… Нет, нам говорят по телефону: ждите, идет ремонт. И это уже вторые сутки без воды… Придется снег топить… И это в 21 веке… Жаль, господа, сидящие в ЖКХ, что так думаете и заботитесь о своем народе!!!

    1. Вы приехали в сельскую местность!Здесь так было всегда!Не знаю как в городе,но у нас в районе это «нормальное явление»! У нас всегда в запасе несколько больших бутылок воды потому, что в нашем селе воду могут отключить внезапно и на долго.Так что и вы имейте «НЗ» воды и свечей!;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>