Губернатор Александр Карлин: «Газификация запада и юго-запада Алтайского края является реальным этапом нашей совместной работы с компанией «Газпром»

24 мая в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между «Газпромом» и Правительством Алтайского края. В том числе речь шла о реализации проектов газификации региона. Отмечено, что в 2005 — 2016 годах «Газпром» направил на эти цели около 2,3 млрд. рублей. Построены 24 межпоселковых газопровода. В результате совместной работы компании и Правительства региона уровень газификации края увеличился с 4,1% до 10,8%.

 

«Cоглашение о сотрудничестве компании «Газпром» с Алтайским краем действует более 10 лет. За это время проделана очень большая серьезная работа по строительству магистральных и межпоселковых газопроводов. Сегодня газификация Алтайского края реально ведется в 4 городах и 14 сельских территориях региона. Мы обсудили с Алексеем Миллером принятие дополнительных мер со стороны руководства «Газпрома» и Правительства Алтайского края по интенсификации работ по строительству газовых сетей. Мы намерены эту работу продолжать на серьезной плановой основе, своевременно разрабатывать технические требования и задания на проектирование газопроводов, разрабатывать проектно-сметную документацию и проводить соответствующие государственные экспертизы. Мы продолжим нашу работу в очень динамичном формате», — отметил Александр Карлин по итогам встречи с Алексеем Миллером.

В настоящее время «Газпром» продолжает сооружение трех межпоселковых газопроводов в Смоленском, Советском и Троицком районах. Ведется разработка проектно-сметной документации для строительства четырех газопроводов в Бийске, Алтайском и Косихинском районах. Подготовлена проектная документация для строительства пяти газопроводов в Ребрихинском районе.

На встрече шла речь о перспективах газификации западных и юго-западных районов края. Отмечено, что в настоящее время «Газпром» разработал технические требования и задания на проектирование газопроводов до Славгорода и Рубцовска.

«Строительство газопровода и газораспределительной станции в райцентре Ребриха является особой темой. Мы с этим объектом связываем наши очень серьезные планы по газификации юго-западных и западных районов Алтайского края — направления Рубцовска и Славгорода и прилегающих территорий. Алексей Миллер сегодня еще раз подтвердил, что «Газпром» планирует дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в Алтайском крае. Генеральная схема газификации, которая была несколько лет назад разработана и уточнена при участии структур Газпрома, для нас является серьезной программой действий.

По результатам рабочей встречи Алексей Миллер дал поручения компетентным лицам большого «Газпрома» по принятию дополнительных мер с целью завершения строительства газопровода и газораспределительной станции в селе Ребриха. До конца 2017 года надеемся выполнить значительный объем работ по строительству газопровода и газораспределительной станции. Ожидаем в 2018 году завершения этого значимого объекта и перехода на строительство межпоселковых газопроводов на территории Ребрихинского и 3 прилегающих районов. Уже сегодня Газпром ведет разработку технических требований и заданий на проектирование газопроводов до Славгорода и Рубцовска, что является необходимым этапом предпроектной работы. Сегодня мы говорим о газификации запада и юго-запада Алтайского края не как о перспективе, а как о реальном этапе дальнейшей совестной работы с Газпромом», — особо подчеркнул Александр Карлин.

Алексей Миллер и Александр Карлин обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива в регионе. Было отмечено, что сегодня здесь действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция «Газпрома», она находится в Барнауле. К началу 2019 года компания планирует построить в Алтайском крае еще две станции — в Барнауле и Бийске, сообщается на официальном сайте компании «Газпром».

Справка. Между ПАО «Газпром» и Правительством Алтайского края действует Соглашение о сотрудничестве и Договор о газификации.

Программа развития газоснабжения и газификации края до конца 2020 года предусматривает газификацию 27 населенных пунктов в Алтайском, Бийском, Кытмановском, Ребрихинском, Смоленском, Советском и Троицком районах.

В рамках программы «Газпром – детям» в Алтайском крае построены многофункциональные спортивные площадки и школьный стадион.

Официальный сайт Алтайского края.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>