Губернатор Александр Карлин: Создание педиатрического кластера позволит вывести детское здравоохранение в Алтайском крае на новый уровень

В пятницу, 9 сентября, глава региона посетил Краевую детскую клиническую больницу, осмотрел лечебно-диагностическую базу учреждения, оценил работу «Открытой регистратуры». Также Александр Карлин провел рабочее совещание с медицинской общественностью «Перспективы развития педиатрической службы в Алтайском крае». В частности, обсуждался вопрос создания педиатрического кластера. Губернатор дал поручение детально изучить этот вопрос в ближайшие месяцы.

Краевая детская клиническая больница

«Педиатрический кластер – это пул лучших учреждений Алтайского края, которые призваны оказывать помощь детям региона на всех этапах. Его создание предполагает консолидацию материальных, технических, профессиональных ресурсов для более оперативного и качественного оказания медицинской помощи детям начиная первичной и заканчивая высокотехнологичной. Создание кластера позволит вывести детское здравоохранение в Алтайском крае на новый качественный уровень. До конца этого года мы примем согласованное решение по его организации», — подчеркнул Губернатор.

Краевая детская клиническая больница

В состав кластера могут войти Алтайская краевая детская клиническая больница, Городская детская больница №2 Барнаула, Алтайский краевой (клинический) перинатальный центр. По словам начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирины Долговой, действующий перинатальный центр продолжит работу, акцент будет сделан на маршрутизацию пациента. То есть в основном это будут женщины с высоким риском рождения ребенка с неонатальной патологией.

Краевая детская клиническая больница

По словам Александра Карлина, увеличение детского населения и вопросы сохранения здоровья подрастающего поколения ставят целый ряд задач. «Ввод в действие нового перинатального центра должен создать предпосылки для вывода работы с детьми младенческого возраста на новый уровень. Необходимо организовать систему индивидуального сопровождения каждого малыша с момента рождения до года вне зависимости от места жительства. В небольших населенных пунктах эту миссию должны выполнять ФАПы. За пять лет мы построили в регионе 20 новых пунктов, в этом году еще семь, в следующем планируем создать также не менее семи ФАПов. Все фельдшерско-акушерские пункты в крае привели в состояние, соответствующее лицензионным требованиям. Черезпрограмму «Сельский фельдшер» их укомплектовываем, приоритет отдаем  тем учреждениям, в зоне обслуживания которых находятся дети», — сообщил глава региона.

Краевая детская клиническая больница

«Мы должны ввести в практику регулярную диспансеризацию всего детского населения Алтайского края. Она будет предопределять алгоритм дальнейшей работы и педиатра, и узких специалистов с каждым конкретным ребенком. Медицинское сопровождение ребёнка необходимо очень четко корреспондировать с нашими организациями и ведомствами, ответственными за социальное благополучие детей и подростков. И невыполнение родителями предписаний врача, непосещение детских поликлиник должно рассматриваться как сигнал социального неблагополучия, и информация должна транслироваться в соответствующие структуры.

В Алтайском крае планируют создать педиатрический кластер

Укрепление педиатрической службы региона должно стать одним из главных приоритетов в нашей работе, что полностью соответствует установкам Министерства здравоохранения Российской Федерации. Для этого мы должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы: финансовые, материально-технические, кадровые. Так, в программе «Земский доктор» приоритет должны получить педиатры. Кроме того, необходимо сохранить для наиболее востребованных специалистов педиатрического уровня ряд мер социальной поддержки федерального, регионального и муниципального уровней (ежемесячные выплаты студентам-целевикам, предоставление жилья по социальному найму, компенсация расходов по найму жилого помещения, единовременная материальная помощь при трудоустройстве молодых специалистов). При реализации программ целевой подготовки молодых специалистов в медицинских вузах нужно с муниципальными образованиями заключать договоры по специальностям педиатрии, чтобы в ближайшее время закрыть дефицит этих врачей в селах», — отметил Александр Карлин.

По мнению Губернатора, в Алтайском крае есть все возможности создать одну из лучших в стране систем детского здравоохранения. «Будем вместе над этим работать», — резюмировал он.

По материалам официального сайта altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>