Девчата с искоркой в глазах

Вокальная группа «Девчата» существует при Пролетарском СДК меньше года. Ее первое выступление состоялось в день святого Валентина, который «девчата» считают и днем своего рождения. В первый состав группы входили Ольга Черданцева, Ирина Донских и Инна Шмидт. Чуть позже в коллектив влилась Надежда Максимова, и какое-то время они выступали вчетвером, но потом Инна по семейным обстоятельствам покинула коллектив.

-У нас в Гордеевском много самодеятельных артистов, которые выступают в одиночку, – рассказала заведующая филиалом Пролетарского СДК Татьяна Николаевна Менякина. – Кроме того, нашим зрителям хорошо известны названия таких вокальных групп, как «Околица», «Созвучие», «Звездопад». Но мне как руководителю всегда хотелось иметь такую мобильную группу с самым разнообразным репертуаром: русские народные песни, шансон, современные песенные композиции, танцевальные номера и театральные постановки. Репертуар подбирает Ольга Черданцева, а консультирует «девчат» бывший руководитель группы «Звездопад» Ольга Анатольевна Чигирева.

У нас в селе два основных праздника – Новый год и день села, который по традиции уже на протяжении нескольких лет проходит в августе. Мы решили преподнести группу «Девчата» в качестве сюрприза нашим землякам к этому полюбившемуся празднику.

И сюрприз удался! За короткий срок своего существования «Девчата» приобрели популярность не только в своем поселке. Они уже побывали с концертами в Белом, Песьянке, Зеленой Поляне, принимали участие в фестивале шансона в Троицком. Ну, а в Гордеевском без них не обходится ни один праздник. Недавно провели вечер отдыха «Для тех, кому за 30», по просьбам мужской части населения подготовили концерт ко Дню автомобилиста. А побывав на фестивале национального творчества, проходившем в МДК во время празднования Дня народного единства, устроили подобное мероприятие у себя, чем немало удивили своих зрителей.

-Плохо вот только, что помещение у нас маловато, по этой причине многие не приходят в ДК, боясь, что все равно места не хватит, – сокрушается Татьяна Николаевна. – Творческий сезон у нас длится весь год, без перерывов. Группа пока существует без руководителя, но в качестве потенциального руководителя я вижу Ольгу Сергеевну Черданцеву. Она у нас не только хорошо поет и занимается подбором репертуара, но еще и является депутатом сельского Совета.

-Петь я действительно люблю, с детства ставила концерты, – без ложной скромности подтверждает Ольга. – Дочь Даша и сын Миша тоже поют. Участие в группе – это отдушина для каждого из нас после напряженного трудового дня.

У Надежды Максимовой взрослый сын Максим тоже поет. Для нее группа – это прежде всего общение:

-Хотя времени вообще не хватает, но после каждого концерта мы собираемся и обсуждаем, что удалось, а что – нет.

-Людям в поселке негде пообщаться, — поддерживает коллегу Ирина Донских. – Мы ходим сюда, как на праздник, как будто это наша настоящая работа. Жаль только, что аппаратура нас подводит. А еще мы уже несколько раз ездили на концерты русского шансона в Троицкое, которые проводят братья Максимовы.

На вопрос, общались ли солистки группы раньше, они ответили, что только здоровались при встрече. А теперь выяснилось, что у них много общего. Кстати, из трех дочерей Ирины две тоже выступали на сцене. А у Надежды и Ольги день рождения оказался в один день – 23 февраля.

-Если кто-то еще придет в нашу группу, то мы не против, – подводит итог разговору Татьяна Николаевна. – Можем и до ансамбля дотянуть. Все участницы группы работают, поэтому репетиции проходят обычно вечером, примерно с 8 до 11 часов. Я считаю, что, как и в былые времена, клуб должен работать в вечернее время. В творческом плане выжимаем из «Девчат» все, что можно. Но они молодцы, работают творчески, с искоркой в глазах.

Искорка в глазах была особенно заметна, когда мои собеседницы начали рассказывать о том, как изменилась их жизнь с приходом в группу. Все их дети, за исключением третьеклассника Миши Черданцева, уже выпорхнули из родительского гнезда во взрослую жизнь. Но любовь к песне помогла найти новое приложение для их неуемной энергии, а радость творчества вдохновила на большие дела. Сейчас они мечтают сшить себе профессиональные костюмы (уже и материал закуплен) и поставить перед своими зрителями, среди которых они уже снискали немало поклонников, новогодний концерт. А там уже подойдет время отмечать первую годовщину существования группы. И это будет еще один повод собраться всем вместе. Ведь именно из таких встреч у «Девчат» рождаются новые идеи, в них они черпают вдохновение для интересных дел.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>