Декрет профессионализму не помеха

В 2017 году в Алтайском крае при содействии службы занятости населения прошли обучение 408 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможность пройти профессиональное обучение женщинам в декретном отпуске предоставляется в рамках исполнения указа Президента РФ Владимира Путина, касающегося демографической политики. На реализацию мероприятия в регионе в прошлом году израсходовали 3,7 миллиона рублей.

Женщины после выхода из отпуска по уходу за ребенком испытывают особые трудности при возобновлении трудовой деятельности. Одна из причин – потеря профессиональных навыков, снижение уровня профессиональной квалификации. Региональные органы службы занятости предлагают пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование за счет средств краевого бюджета. В случае организации обучения в другой местности компенсируются затраты на проживание и проезд.

Наиболее часто участницы программы выбирают профессии: бухгалтер, парикмахер, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных и вычитательных машин с изучением прикладных компьютерных программ, повар, кондитер, продавец, кассир. Востребованы у женщин курсы по освоению компьютерных программ – обучение прошли 144 жительницы Алтайского края.

В этом году около 4,2 миллиона рублей направят из бюджета региона на организацию профессионального обучения и дополнительного образования женщин. Профподготовку пройдут не менее 400 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

 Алтай лидирует по молоку и мясу

По данным Росстата, сельхозтоваропроизводителями региона в 2017 году произведено продукции на общую сумму более 150 млрд. рублей, что больше, чем в 2016 году: в сельхозорганизациях – на 4,1%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 3,2%.

Объем производства растениеводческой продукции составил 77,5 млрд. рублей. В 2017 году хозяйствами всех категорий получено 5,4 млн. тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), 602 тыс. тонн подсолнечника, 1,1 млн. тонн сахарной свеклы, 220 тыс. тонн овощей и 861 тыс. тонн картофеля. Алтайский край по итогам 2017 года сохранил лидирующую позицию по производству молока и мяса: во всех категориях хозяйств края произведено 1,4 млн. тонн молока, 309 тыс. тонн скота и птицы на убой.

Прибыль организаций в Алтайском крае по итогам 11 месяцев 2017 года составила 33,9 млрд. рублей, увеличившись на 5,8% относительно аналогичного периода 2016 года (по России снижение на 0,5%). В крае более 70% предприятий завершили отчетный период с прибылью. Наибольшая доля прибыльных организаций зарегистрирована в сельском хозяйстве (87,6%), пищевой и перерабатывающей промышленности (80,8%).

В 2017 году в Алтайском крае достигнут минимальный уровень инфляции за постсоветский период: цены в Алтайском крае выросли на 1,8% (декабрь 2017 года по отношению к декабрю 2016 года) при среднем значении по России на 2,5%, по Сибири – на 2%. В Алтайском крае сохранена продовольственная дефляция – индекс цен на продовольственные товары составил 99% (по России – 101,1%, по СФО – 100,5%) – это минимальное значение среди регионов Сибири.

Добро пожаловать, «Соседи»!

В Алтайском крае сформирован график творческих выездов делегаций городов и районов края в рамках марафона Дней культуры «Соседи». Всего в 2018 году запланировано около 130 культурных «соседских» визитов.

«Интерес к культурному марафону со стороны муниципальных образований края по-прежнему высок. При этом многие муниципальные образования подкорректировали свои творческие программы: увеличили количество участников, ввели новые жанровые направления», — отметили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

По окончании марафона «Соседи» традиционно будут выбраны трое победителей, на поощрение которых в краевом бюджете предусмотрено 300 тысяч рублей.

Так, по итогам 2017 года наибольшее количество баллов набрали Мамонтовский район, г. Славгород и Зональный район. Награждение победителей состоится 21 марта в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работника культуры.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>