«Делаем упор на баскетбол»

С учителем физкультуры и тренером по баскетболу Новоеловской средней школы Павлом Александровичем Мальковским мы познакомились во время проведения баскетбольного турнира памяти И.В. Гурова-Лягушина. Я сразу же отметила, что внешне он выглядит не намного старше своих подопечных, но для них – авторитет. Наша следующая встреча состоялась уже в его родной школе, которую он окончил не так давно и где уже два года отработал учителем физкультуры.

Здесь преподает химию его мама, Галина Федоровна, и Павел после девятого класса решил поступать в физический класс краевого педагогического лицея. Окончив лицей, он хотел поступать на факультет физического воспитания, однако конкурс на бюджетное отделение был очень большой, вот и пришлось идти учиться на физика-информатика. Однако незадолго до окончания педуниверситета молодой человек все-таки перевелся на заочное отделение физфака, некоторое время жил и работал в Барнауле, но потянуло в родные края.

Вернувшись в Гордеевку, решил вместе с отцом заниматься хозяйством. Александр Николаевич Мальковский толк в сельском хозяйстве знает: освоил несколько колхозных профессий от тракториста до комбайнера, был передовиком по намолотам.

-С детства моей страстью были кони, — лицо моего собеседника осветилось улыбкой. – А еще лыжи, рыбалка – мальчишками рыбачили даже зимой…

Кони и сейчас занимают почетное место в хозяйстве Мальковских. У них также 30 голов КРС, 14 – дойных. Уезжая из города, Павел даже подумывал о создании своего крестьянского хозяйства. Но тут из школы уволился учитель физкультуры Сергей Иванович Болоцких.

-Мне предложили устроиться на один учебный год, потому что Сергей Иванович сначала взял отпуск, – рассказал Павел Александрович. – Было, конечно, немного страшновато, как меня воспримут ученики, особенно старшеклассники. Но все сложилось на удивление хорошо, тем более что в старших классах были одни девочки, и все – спортсменки. Глядя на старших, и средние классы приняли меня хорошо. Я даже не ожидал…

Прежний учитель физкультуры в школу больше не вернулся, и Павла Александровича приняли на постоянную работу. Он восстановился на второй курс физфака, и до его окончания осталось всего полтора года. Помимо уроков физкультуры ведет в школе волейбольную и баскетбольную секции.

-В последнее время делаем упор на баскетбол, так как наш спортзал для этого более пригоден. Во-первых, он большой, ни в одной сельской школе такого нет. Во-вторых, зимой здесь холодно: температура опускается до шести градусов тепла, а баскетбол – более подвижная игра, которая помогает согреться даже в помещении с такой низкой температурой. Наши выпускницы Юлия Степкина и Виктория Машарова – просто фанатки баскетбола, недаром тренер Юрий Карлович Вигант пригласил их в команду, когда у нас проходили краевые соревнования. Они поступили в педуниверситет, правда, не на физфак, но и там продолжают играть. А в школе уже подрастают более юные игроки. Мы привозим с соревнований кубки, медали, призы, вручаем на линейке грамоты. Думаю, в будущем мы не будем уступать сильным сельским командам.

Павел Александрович стремится использовать любую возможность, чтобы его воспитанники могли выступить на соревнованиях. Когда после отборочных игр новоеловская команда получила путевку на районную олимпиаду, тренер очень рассчитывал на поддержку местных властей. Да не так уж много и требовалось: заправить бензином школьную «Газель» и выдать членам команды по 100 рублей на питание. Но поехали за свой счет, потому что просто не могли не поехать, и выступили на олимпиаде достойно. И все-таки тренера мучает совесть перед ребятами: почему другим командам выдали деньги на питание, а им – нет? Вот и питались, кто как может, а могли бы все сделать организованно. Ведь, по сути, это была единственная команда, представлявшая Хайрюзовский сельский Совет.

Начальник отдела по спорту и делам молодежи В.В. Попов высоко оценивает деятельность начинающего тренера, хотел бы даже принять его на преподавательскую работу в ДЮСШ. По большому счету, Павел Александрович пока еще только учится на учителя физкультуры, но в планах у него – продолжить обучение в магистратуре, чтобы получить тренерское образование.

Один из актуальных вопросов сегодняшнего дня – привлечь молодых педагогов в сельские школы. Почему, придя после окончания вуза с горячим желанием работать, они через некоторое время уезжают в город или вообще меняют сферу деятельности? Ответ напрашивается сам собой: для них очень важна поддержка, ощущение того, что они нужны.

Когда мы общались с Павлом Александровичем, в Новоеловской школе шел ремонт, который, как известно, осуществляется у нас силами самих педагогов. Вот и здешние учителя старались привести в порядок свою обшарпанную снаружи, но просторную и уютную внутри школу. Директор школы Надежда Федоровна Кочеткова радостно сообщила, что пообещали поставить три пластиковых окна вместо тех, которые практически уже выпали.

Павел Александрович с грустью показал на крышу и рассказал, что зимой с нее чуть не сорвало кровлю, а один лист железа все-таки оторвался, благо, не влетел в окно. Но все-таки главное, что осталось в памяти после этой встречи, – это его добрая улыбка. Оптимизма и вдохновения учителя хватит еще на многих-многих учеников, у которых он пользуется авторитетом, прежде всего, потому, что сам относится к ним с доверием и уважением.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>