Дело общее?

Как это ни печально, но рано или поздно всем нам приходится навсегда расставаться со своими родными, близкими и друзьями.

Эта тема – вечная, прискорбная, но рассуждать об этом не просто приходится, а и необходимо, учитывая проблему отсутствия в районе морга в течение нескольких последних лет. Как известно, для тех, кто столкнулся с печальной необходимостью провожать в последний путь близких, отсутствие морга действительно перерастает в серьезную проблему, связанную как с дополнительным хлопотами, так и с возрастающими денежными расходами для транспортировки покойных в бийский морг и обратно.

Вопрос открытия морга волнует депутата районного Совета А.Н. Ерошка. Александр Николаевич «пробивает» его восстановление на всех уровнях, будируя этот вопрос постоянно, где только возможно.

Для того чтобы прояснить ситуацию по этому поводу, мы задали ему несколько вопросов.

-Александр Николаевич, почему вы настойчиво пытаетесь решить эту проблему?

-Вопросом открытия морга в районе я занимаюсь уже не один год, с тех пор, как сам увидел, как это жизненно необходимо жителям нашего района. Раньше такого вопроса не было – морг имелся. Но по каким-то причинам его закрыли, и теперь жителям района приходится тело усопшего вести в Бийск, а затем и обратно. А эта процедура перевозки тела – весьма затратное дело. Например, чтобы свозить покойного туда и обратно из Озеро-Петровского, необходимо заплатить десять тысяч рублей. А из Троицкого – обойдется родственникам в пять тысяч рублей. И это притом, что родственники, бывает, отдают последние деньги и влезают в долги. А им и без этого тяжело, и материально, и морально, и лишние затраты точно ни к чему. Кроме того, если в селе Троицком машину с водителем еще можно нанять, то в дальних селах это всегда проблема, особенно зимой. И потом, не каждый водитель умеет и имеет право оформить соответствующие документы на перевоз такого специфического «груза», и это выливается в дополнительные финансовые потери для семьи.

-Как давно вы занимаетесь этим делом?

-Уже более пяти лет. Но вопрос «пробить» пока не в состоянии.

-К кому и куда вы обращались?

-Куда и к кому я только не обращался! Первое мое обращение было в бюро судмедэкспертизы. Обращался я и к губернатору Алтайского края А.Б. Карлину, и к депутатам Законодательного Собрания Алтайского края А.Г. Хмуровичу и М.Н. Прусаковой. Естественно, обращался и к главному врачу Троицкой ЦРБ К.Н. Фадину, в администрацию района и во многие другие инстанции. Все обещали помощь.

-Надеетесь ли вы на положительное решение этого больного вопроса?

-Конечно, я надеюсь, что в конечном итоге, рано или поздно, этот вопрос разрешится.

-Чего вам не хватает в продвижении вашего дела и нужна ли вам какая-либо помощь?

-Ни от какой помощи не откажусь. Однако попрошу жителей района: обращайтесь во все инстанции. Это же дело общее!

Чтобы дополнить информацию по этой теме, с аналогичными вопросами мы обратились к заинтересованным и задействованным в решении вопроса специалистам – В.М. Шарову, заместителю главы администрации района по социальным вопросам, и К.Н. Фадину, главному врачу ЦРБ.

Как выяснилось, занимаемая ими позиция совпадает с озвученной позицией А.Н. Ерошка и повторять сказанное в общем-то нет смысла.

Однако К.Н. Фадин дополнительно пояснил:

-Этот вопрос постоянно обсуждается в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. Здание морга имеется, и оно сохранено, но, как говорится, кадры решают все. На сегодняшний день я не прекращаю работу по привлечению специалиста. Если после обучения соответствующий специалист даст согласие переехать в Троицкое, то продвигать вопрос открытия морга в районе будет значительно проще.

Исходя из содержания разговоров с ответственными лицами, приходишь к выводу, что вопрос возрождения морга в районе находится под постоянным контролем. Только и остается надеяться, что дело все-таки будет сдвинуто с мертвой точки. Может быть, действительно людям самим нужно быть поактивнее и стучаться во все двери?..

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>