Для зимовки и отела все подготовили

В этом году молодой предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства А.А. Мальшин стал обладателем гранта – государственные средства в сумме трех миллионов рублей на развитие молочного животноводства он получил по краевой программе «Поддержка начинающих фермеров».

Планы осуществились – недавно предприниматель приобрел более 40 нетелей черно-пестрой голштинизированной высокопродуктивной породы. Имеются на ферме охладитель молока, доильная установка, рабочий транспортер-навозоудалитель, а само помещение подготовлено к зиме – утеплено и чистое. Кормов заготовлено и подвезено в достаточном для зимовки количестве.

-Молочное животноводство на протяжении первых нескольких лет – очень затратное дело: нужно приобрести животных, а они недешевы, необходимо подготовить и оборудовать помещение, заготовить и подвезти корма и многое другое, а отдача будет далеко не сразу, но мы знали, на что идем, — говорит А.А. Мальшин. – Массовый приплод мы ожидаем в январе, а это значит, что вскоре пойдет большое молоко.

Молоко планируем на первых порах поставлять предпринимателю Г.А. Ларисову, бычков – отпаивать и продавать населению, а телочек оставлять себе – молочное стадо необходимо увеличивать. Для приема малышей у нас все подготовлено.

Коров доит Ирина Николаевна Подосинникова, опытный и знающий специалист. Она еще и отличная телятница. Виктор РЯБОВ.

Краткая версия. Читайте материал полностью в номере газеты за 25 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>