Домашнее насилие и алкоголь: почему нельзя молчать и как с ними бороться

В полиции подчеркивают, что замалчивать проблему домашнего насилия нельзя, иначе это может привести к трагическим последствиям.

40% всех преступлений, связанных с насилием, совершается в семьях. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети. При этом от домашнего рукоприкладства они страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Домашнее насилие

Но в обществе говорить вслух о бытовом насилии не принято. «Выносить сор из избы» считается постыдным. В итоге жертвы домашних тиранов регулярно терпят побои и унижения, пока остальные отворачиваются и предпочитают молчать и «ничего не слышать».

За восемь месяцев 2017 года в регионе произошло более 1700 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Практически каждое третье из них было совершено из-за злоупотребления спиртными напитками. По административной статье «Побои» было зафиксировано 7463 правонарушения.

«Это страшно, но избиения в нашей семье стали нормой. Сначала муж раздавал мне пощечины, после избиения стали более жестокими. Один раз он даже переломал мне ребра. У нас трое детей, я в декрете. Пойти мне некуда, и я вынуждена терпеть издевательства и насилие со стороны супруга. Ждать помощи неоткуда, тем более за побои теперь не сажают, а своим заявлением я только еще больше разозлю его», — рассказывает Amic.ru о своей проблеме жительница Барнаула Наталья Л.

Это ужасает, но так рассуждают многие женщины. В феврале 2017 года в России действительно был принят закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перевели в административные. Теперь по статье 6.1.1 КоАП нарушителю грозит административный арест на срок до 15 суток, штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы.

Из уголовной в административную

Есть опасения, что «переход» побоев в раздел административных правонарушений значительно снизил ответственность и наказание за «распускание рук» дома. Но эксперты пока не сделали кардинальных выводов о росте преступлений на семейно-бытовой почве в связи с новой редакцией статьи.

«У нас большое количество административных правонарушений, но максимум, чем это грозит — штраф или административный арест. Нужно признать, что большая часть привлеченных таким образом к административной ответственности получает наказание именно в виде штрафа. Но если побои совершены не впервые или повлекли причинение вреда здоровью, то включается другой механизм — привлечение к уголовной ответственности «, — отмечает заместитель начальника отдела службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю Василий Ходырев.

Помните, что замалчивать такие проблемы ни в коем случае нельзя. Подчеркнем, что в случае нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью либо привлекаемые за нанесение побоев повторно уже преследуются по уголовному законодательству (ст. 116.1 УК). В этом случае, в частности, предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей или арест на срок до трех месяцев. Кроме того, попавшие под «уголовку» граждане не смогут занимать определенные должности, приобретать охотничье оружие. В этом году по этой статье раскрыто 21 преступление.

Диктатор в домашних тапочках

Нежелание создавать близкому человеку проблем и привычка терпеть домашнее насилие могут для вас же обернуться серьезными последствиями. Со временем действия пьющего становятся более жестокими и провоцируют этим возможное совершение особо тяжких насильственных преступлений.

Всего за 2017 год в Алтайском крае было совершено 118 тяжких бытовых преступлений. Среди них: убийства, убийство матерью новорожденного, убийства, совершенные в состоянии аффекта, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения. При этом в 94 случаях виновные были пьяны.

Для того, чтобы не допустить этого, в полиции делают упор на раскрытие превентивных составов преступлений. Это побои, нанесение легкого и средней тяжести вреда здоровью, истязания, угроза убийством. Только за восемь месяцев было раскрыто 2996 таких преступлений (ст. ст. 112,115-117, 119 УК РФ).

«Мы пытаемся настроить участковых, чтобы они максимально скрупулезно рассматривали каждый материал на предмет наличия или отсутствия состава ст. 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». И это не создание искусственной ситуации, а профилактика. Иначе справиться с бытовым насилием будет сложнее. А человек, который осознал, что из-за неумеренного употребления спиртного он может лишиться свободы, в другой раз подумает, прежде чем поднять руку на жену или ребенка», — сказал Ходырев.

Для профилактики «пьяных» бытовых преступлений полиция регулярно проводит рейды и мероприятия, направленные на изъятие фальсифицированного спиртного из незаконного оборота. Изымается алкоголь домашней выработки, предназначенный для продажи (7161 литр), и так называемая «казашка»*(6166 литров).

Страшные последствия

Все примеры, связанные с последствиями бытового насилия на почве алкогольного опьянения, перечислить невозможно. Одна из таких историй разыгралась в Индустриальном районе Барнаула 26 мая 2017 года. 73-летний пенсионер, злоупотреблявший алкоголем, во время конфликта ударил жену топором по голове. Женщина скончалась на месте.

Нередки случаи, когда преступления в быту совершают члены семьи, которые устали от пьяных выходок своих родственников. В июне 25-летняя жительница краевой столицы Влада К. убила своего сожителя. Нервы у девушки сдали, когда мужчина вернулся домой в очередной раз пьяным и бросился избивать. Под руку попался кухонный нож, она нанесла обидчику смертельное ножевое ранение в область грудной клетки. Молодая девушка, у которой жизнь только начиналась, получила семь лет тюрьмы.

 Тревожный чемоданчик

Психологи рекомендуют на случай, если в семье назревает катастрофа, собрать «тревожный чемоданчик» с необходимыми на первое время личными вещами, продуктами для себя и детей, деньгами, документами. Также стоит спрятать запасные ключи от дома. Сохраняйте все платежные квитанции на крупные покупки и недвижимость. Они пригодятся, если вы все же собираетесь подавать на развод и раздел имущества.

Важно договориться с соседями, чтобы они вызывали полицию, услышав крики и шум из вашей квартиры.

Не пугайте полицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что закон на вашей стороне.

Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию.

«Амител».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>