Если работа становится смыслом жизни

Новоеловский предприниматель Владимир Павлович Агапеев уже не первый год занимается не только сельхозпроизводством, но и переработкой овса – его предприятие выпускает овсяные хлопья для приготовления вкусной и полезной каши. Овсянку на завтрак подают и воспитанникам детских садов, и солдатам в армии, многие любят готовить ее дома.

Когда подъезжаешь к селу, сразу бросается в глаза красивое административное здание, построенное В.П. Агапеевым совсем недавно, а чуть далее стоит цех, где установлено оборудование, на котором и производят овсянку.

-Владимир Павлович, как вам пришла идея заняться этим делом?

-Опыт мы подсмотрели и переняли у соседей, хотя сама идея витала в воздухе уже давно. Мы очень долго искали оборудование, руководитель управления по агропромышленному комплексу Юрий Михайлович Волченков подсказал, где его можно найти, и мы его купили в Барнауле. Производительность оборудования довольно большая – до 20 тонн готовой продукции за смену.

Оборудование мы приобрели три года назад за счет кредитных средств, взятых в банке, и уже за него рассчитались.

-Расскажите, пожалуйста, о технологии производства. И сколько людей задействовано в работе?

-Сначала зерно засыпается в бункер и оттуда поступает в сушилку, где доводится до влажности, предусмотренной государственным стандартом. Затем осуществляется его очистка от посторонних примесей, и далее зерно поступает на плющильный аппарат, затем снова направляется в специальный бункер и уже потом – на расфасовку по мешкам. Всего в производственном процессе занято шесть человек, по два работника в смену, плюс грузчики и подсобные рабочие.

-Откуда берете сырье и как организован сбыт готовой продукции?

-Около 20% – свое, выращенное хозяйством зерно, остальные объемы докупаем у фермеров нашего и близлежащих районов – Зонального и Косихинского. Основными покупателями нашей продукции являются сетевые магазины, ее можно встретить по всей России. К сожалению, торгуем только крупной фасовкой, в мешках, с мелкой торговые сети нас не пускают, они сами производят упаковку в пакеты под своими торговыми марками. Конечно, мелкая фасовка – это большой плюс, может быть, когда-нибудь и мы сами приступим к ней под своим фирменным брендом.

-Каковы ваши жизненные установки?

-Мы не ищем легких путей, но в то же время хотелось бы получать удовлетворение от самой работы, да и материальную заинтересованность никто не отменял. Как говорил Иван Мичурин, не надо ждать милостей от природы, взять их – наша задача. Если есть какие-то достижения, то именно это и приносит радость. Считаю своим главным увлечением работу, ведь в ней заключен смысл жизни. Я по образованию строитель, но сельским хозяйством занялся из любви к нему, и теперь оба моих сына работают вместе со мной.

-Что считаете главным?

-Главное – это люди. Все упирается в кадры, трудно найти хорошего механизатора, толковых и грамотных рабочих. Людей с вредными привычками мы не держим, все прошли, так сказать, естественный отбор, и сейчас осталась только рабочая «элита», и мы ею гордимся. Бывает даже и так, что приходится останавливать основное производство, а людей перебрасывать в поле на сельскохозяйственные работы. Заработную плату выплачивать стараемся вовремя, помогаем своим работникам во вспашке огородов, даем и зерно.

-Чего вам хочется?

-Хотелось бы, чтобы государственные программы не только принимались, но и выполнялись. Государственной поддержкой мы не пользуемся, а кредиты банков очень дороги – от 15 до 21 процента, и это, по своей сути, грабеж. Хочется, чтобы была хорошая дорога в село, а само оно было газифицировано.

-Расширяете ли вы материальную базу?

-Кроме этого здания конторы в прошлом году мы построили складские помещения и теплый гараж, теперь ремонт техники делать комфортно, и люди меньше болеют.

-Что у вас в планах?

-Планируем заняться тепличным хозяйством, выращивать помидоры, огурцы и, на радость лучшей половине человечества, цветы.

-Кроме производства овсянки, чем вы еще занимаетесь?

-На площади около трех тысяч гектаров сеем сельхозкультуры, в основном гречиху и овес, семена приобретаем только элитные. Что касается техники, то мы ею обеспечены в необходимом количестве.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>