«Жаль, что в сутках только 24 часа…»

По некоторым исследованиям социологов, только около пяти процентов молодых людей способно взяться за свое дело, самостоятельно принимая жизненно важные решения, и всего лишь каждый третий из них в состоянии довести начатое дело до конца или успешно продолжать его. Артем Мальшин, глава недавно созданного крестьянско-фермерского хозяйства, вероятно, входит в те самые пять процентов предприимчивых молодых людей.

Конечно, мало одного только желания развивать свое дело, необходимо еще финансовое подкрепление. Можно воспользоваться банковским кредитом, но есть и другой путь – попробовать заручиться государственной поддержкой в виде гранта. Именно такой путь выбрал Артем Александрович.

После школы (а родился он в Троицком) Артем поступил в Барнаульский государственный педагогический университет на факультет физической культуры, и, получив специальность, шесть лет работал в нашем техникуме преподавателем, а затем решил заняться предпринимательством в области сельского хозяйства.

-Меня тянуло к земле с детства, — рассказывает он, — а так как я по жизни приветствую самостоятельность, то решил открыть свое, не зависимое ни от кого дело. В марте этого года организовал крестьянско-фермерское хозяйство, составил бизнес-план на развитие молочного животноводства и получил грант в размере трех миллионов рублей, воспользовавшись программой «Поддержка начинающих фермеров». Эти средства пойдут на приобретение скота – нетелей молочного направления, голштинской и черно-пестрой пород. Он уже отобран в Поспелихинском районе, скот хороший и упитанный. Кстати, хочу сказать большое спасибо специалисту управления по агропромышленному комплексу Ольге Геннадьевне Клювак: мы с ней подбирали скот, и она всегда дает добрые советы.

Сейчас Артем готовит помещение для скота недалеко от Кипешина и заготавливает корма, к октябрю планирует закончить эти работы. В настоящий момент у него в распоряжении всего около сотни гектаров земли, которую использует под сенокос, кое-какая техника, а недавно приобрел танк-охладитель. Есть в КФХ работники – все, как на подбор, молодые и активные.

Ему в делах помогает близкий друг, Дмитрий Борисович Берг, а своим наставником по жизни считает дядю по отцу, Василия Васильевича Подосинникова, который всегда готов дать дельный совет, а при необходимости придет на выручку.

Начинать работу непросто. Если полученные средства по гранту будут израсходованы на приобретение скота, то остальные необходимые затраты производятся за счет собственных денежных вливаний самого А.А. Мальшина, которые он зарабатывает на пасеке и откорме свиней, но от них, по мере развития молочного животноводства, планирует избавиться.

-У меня нет кредитов, — продолжает разговор начинающий фермер, — мы чисты перед налоговыми и другими органами, хотя, конечно, нехватка финансовых средств ощущается. Возможно, набьем себе много шишек, пока наладим дело, но отступать не намерены ни при каких обстоятельствах. Мне не довелось, как некоторым, получить финансовую поддержку от родителей, наверное, это и к лучшему. Хочется платить достойную заработную плату работникам, мечтаю, чтобы вокруг все вертелось, а жизнь становилась лучше.

Он любит общаться с людьми и не чурается общественной деятельности, потому избирался депутатом Троицкого сельского Совета прошлого созыва. А накануне сентябрьских выборов решил вновь выдвинуться в качестве кандидата в депутаты сельсовета. И снова победил своих соперников.

На вопрос о планах и мечтах глава КФХ ответил просто:

-Считаю, что каждый живет, как ему начертано свыше. Пессимист никогда не начнет своего дела. Жаль, что в сутках не 48 часов, а только 24, и дни летят с быстротой молнии. Что касается непосредственно производства, мечтаю в дальнейшем заняться глубокой переработкой молока – делать сыр.

Увлечение спортом позволяет Артему иметь хорошую физическую форму и доброе здоровье. А всего несколько месяцев назад он стал отцом – у Мальшиных родился первенец, причем жену Викторию и сына привез из больницы в новый дом.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>