Жители села сделали выбор

В прошлом году началась работа по подготовке к участию в краевом конкурсе местных инициатив граждан, которую проводила администрация Троицкого сельсовета совместно с инициативными группами из числа жителей села.

Более двух месяцев прошло со дня опубликования в районной газете информации о проведении краевого конкурса местных инициатив и обращения главы администрации сельсовета к тройчанам, призывающего высказывать предложения и пожелания. За это время была проведена большая агитационная работа среди жителей по выбору объекта, который необходим селу. Администрация сельсовета совместно с тройчанами определила возможные проекты: завершение обустройства парка, расположенного за Домом культуры, детской площадки в центре и сооружение детской спортивной площадки в залинейной части села (по улице Чапаева). Эти места – самые востребованные в плане досуга троицких ребятишек. Не менее значимым объектом не только для села Троицкого, но и для всего района является заявленный председателем отделения Российского Союза ветеранов Афганистана О.Н. Лободиным проект завершения реконструкции мемориала «Защитникам Отечества», за который высказалось немало опрошенных жителей.

Многие годы тройчане мечтают о том, чтобы территория близ Пионерского озера превратилась в великолепную зону отдыха, и во время проведения опроса люди об этом также говорили, а кто-то высказался за реконструкцию центрального стадиона. В ходе опроса от населения поступили предложения об освещении улиц, прилегающих к ТСШ №1, железнодорожному вокзалу, в районе ремзавода и улицы Ленина от Сбербанка до «Макфы». В опросных листах зафиксированы также предложения о строительстве коммунальной бани и обустройстве пляжа в селе Троицком.

Всего было опрошено более тысячи жителей райцентра, заполнена тысяча опросных листов. При этом самым востребованным проектом признан проект «Обустройство детской площадки по улице Чапаева в залинейной части села Троицкого», за который предварительно проголосовал 641 человек. Вторым по значимости стал проект «Завершение строительства памятника «Защитникам Отечества», который на первоначальном этапе поддержали 223 человека. Однако для его осуществления необходимо, чтобы земельный участок был в собственности сельсовета, а он на сегодняшний день принадлежит району.

Проект обустройства парка у МДК поддержали 15 человек, за реконструкцию стадиона высказались 33 жителя села, обустройство Пионерского озера – 55, обустройство детской площадки в центре – четыре, за устройство уличного освещения в селе Троицком – 17 человек. В результате предварительной работы было отобрано два проекта: по строительству детской площадки по улице Чапаева и реконструкции стадиона.

И вот эта тема получила дальнейшее развитие. 12 января в межпоселенческом Доме культуры состоялось общее собрание жителей села Троицкого, для участия в котором зарегистрировалось 370 человек. На собрании, как и было определено повесткой дня, проходило голосование за один из проектов развития общественной инфраструктуры, основанном на местных инициативах граждан.

Перед началом собрания были избраны его председатель – глава администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых и секретарь – специалист администрации по социальным вопросам Е.В. Кириллова.

На мероприятии присутствовал О.Н. Бирюков, представитель Министерства финансов Алтайского края.

В.М. Шаров, заместитель главы администрации района, еще раз подчеркнул: «Мы уже имеем опыт в реализации грантов, но в проекте местных инициатив главную роль играет мнение самих жителей села».

На собрании жителям предстояло сделать окончательный выбор, проголосовав за один из двух проектов – по созданию детской площадки или реконструкции стадиона.

О том, что построить площадку в залинейной части необходимо, говорила Т.В. Горлова, учитель русского языка и литературы ТСШ №1. Она зачитала стихи и выдержки из сочинений детей, которые хотели бы на месте пустыря, превратившегося в свалку, видеть красивую многофункциональную зону отдыха не только для детворы, но и для жителей всех возрастов. А.И. Бруль, директор ТСШ №1, присоединился к мнениям тройчан, выступающих за сооружение площадки. По его словам, помимо школьников, за линией проживает 350-370 дошколят, и было бы здорово сделать им такой замечательный подарок. О том, что нужно растить здоровое поколение, в том числе и с помощью возведения спортивных объектов, говорил и О.Н. Лободин.

В результате на собрании за строительство детской спортивной площадки по улице Чапаева проголосовало 325 человек, за реконструкцию стадиона – 32. Несколько человек воздержались от голосования. Также на собрании были определены суммы денежных средств, которые должно внести население на реализацию проекта. Его стоимость обсчитывается в 1 миллион 200 тысяч рублей. Предположительно, доля средств из краевого бюджета составит 700 тысяч рублей, администрация сельсовета вложит около 300 тысяч рублей, юридические лица – 84 тысячи, а население должно собрать порядка 120 тысяч рублей.

На собрании избрали, утвердив голосованием, инициативную группу в количестве десяти человек, которые должны будут подготовить заявку для участия в конкурсе, заниматься сбором средств с населения, контролировать выполняемые работы. В инициативную группу вошли: Е.В. Кириллова, О.С. Соловьева, Т.В. Горлова, Н.С. Тропина, В.М. Каркавина, Н.И. Карпенко, Н.В. Ардубанова, А.А. Мальшин, Л.А. Красикова, О.В. Брак.

Состоявшееся собрание жителей села – еще один шаг к успешному участию в краевом конкурсе местных инициатив. Чтобы войти в число победителей и получить средства из краевого бюджета, важно соблюдать порядок участия в конкурсе, единый для всех муниципалитетов края. Только при поддержке жителей села это благое дело будет иметь свое продолжение. И если все пойдет по плану, то уже к осени детская спортивная площадка будет сдана в эксплуатацию.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>