Забот хватает по сей день

Сколько людей, столько и судеб. Но далеко не каждая – счастливая. Ровесница Алтая Октябрина Александровна Рыбальченко считает: «Жизнь прошла недаром. В этом, наверное, и есть счастье».

Нелегкая судьба этой замечательной женщины-труженицы связана с алтайской землей. Сюда вместе с семьей попала она в далеком 1941 году. С тех пор не расстается с полюбившимся ей краем, а село Большая Речка стало ей второй родиной.

Родилась она в Белоруссии, в колхозе «Червонный стяг» Дзержинского района. Время было тяжелое и суровое, семья – многодетной и очень бедной. Мать, Лидия Васильевна Доманина, работала дояркой; отец, Александр Иосипович, – трактористом, а позже механиком и бригадиром. Октябрина Александровна была четвертым ребенком у родителей.

В 1941 году несколько семей из белорусского колхоза направили на работу на Алтай. Отец сначала один поехал смотреть новое место жительства да так и остался на время посевной в селе Большая Речка Троицкого района. Работал он по-ударному, руководство колхоза это оценило и назначило его бригадиром полеводческой бригады. В первых числах мая Александр Иосипович вызывает на Алтай семью. Почти месяц добиралась до далекого алтайского села с четырьмя дочерьми его жена Лидия Васильевна. В Большую Речку прибыли только 10 июня 1941 года. А через день она уже работала дояркой в колхозе «Красный Октябрь».

И вот страну облетела страшная весть: началась война. Но жизнь в колхозе шла своим чередом: нужно было готовить поля под озимые, ремонтировать скотные дворы, убирать урожай… И Доманины трудились, не жалея себя.

После окончания уборочных работ Александр Иосипович некоторое время ремонтировал тракторы на Большереченской МТС, а в январе 1942 года отправился на фронт. С дороги он прислал письмо, где рассказывал о том, что его закрепили за пулеметом «Максим» и отправили на Москву. С фронта писем не было. Пришла только похоронка: Александр Иосипович Доманин, защищая Родину, погиб 23 марта 1942 года вместе с пятерыми сослуживцами.

На возвращение в Белоруссию с остальными семьями у Доманиных денег не было, так они и остались жить на Алтае.

В апреле у Лидии Васильевны родился пятый ребенок – мальчик Гена. Настало тяжелое время: ни еды, ни одежды. Война… Государство выплачивало Лидии Васильевне небольшую пенсию, но этого было мало. Дети, чтобы не умереть с голода, собирали пшеничные колоски на полях, а также ходили по дворам, выполняли какую-нибудь работу, и их за это кормили. Но пережили.

В сентябре 1953 года семью постигло еще одно страшное горе: схоронили младшего брата (ему тогда было 12 лет). В деревне заготовители закупали картошку. Сельские мальчишки помогали им затаривать и грузить мешки, за что получали по одному рублю в день. Ни о какой технике безопасности не было и речи. Ребята сидели в открытом кузове, машину тряхнуло на кочке, и Гена упал под колесо грузовика…

Детство Октябрины было тяжелым. Несколько раз она начинала учиться в первом классе. Но когда наступали холода, ходить босиком до школы становилось невозможно – приходилось бросать учебу. Первый класс она так и не окончила. Ребятня в школе в шутку называла ее мамой.

Чтобы помочь матери, Октябрина рано начала работать. Сначала домработницей в домах побогаче: сидела с детьми, управлялась с хозяйством, готовила, стирала. Некоторое время она была горничной в селе Троицкое. Целых шесть лет девушка работала в прислугах. Приходилось терпеть многое: голод, усталость и даже оскорбления.

В июне 1951 года Октябрина Александровна устроилась рабочей в колхоз им. Тельмана совхоза «Пролетарий». Она со слезами на глазах вспоминает: «После смерти И.В. Сталина, когда страной начал править Н.С. Хрущев, жизнь стала налаживаться. В 1956 году был хороший урожай, на трудодни получили много хлеба. Вот с того-то времени и стали забывать про голод».

В марте 1957 года О.А. Доманина была принята разнорабочей на Большереченское отделение, откуда впоследствии, в 1968 году, была переведена рабочей на Большереченское отделение вновь организованного совхоза «Петровский». 15 августа 1957 года, в 21 год, Октябрина получила свою первую награду – медаль «За освоение целинных земель».

В этом же году вернулся из армии Дмитрий Рыбальченко, направленный на работу на Алтай из Белгорода. Тогда же в Большой Речке он познакомился с Октябриной и через год взял ее замуж. Дмитрий работал скотником, плотником, бригадиром, механизатором, комбайнером. Как хорошим работникам колхоз выделил молодой семье новую квартиру в двухквартирном доме. Родились сыновья: в 1959 году – Александр, а в 1961-м – Владимир.

Большую часть своей жизни Октябрина Александровна посвятила работе на ферме, своим родным буренкам и зорькам. С самого начала своей трудовой деятельности она всегда была в передовых доярках-трехтысячницах, больше всех в совхозе и районе получала молока. Ей доверяли самые тяжелые группы животных, но за все время работы – ни одного выговора и замечания. За отличную работу неоднократно получала премии, бессчетное количество грамот и дипломов, награждалась медалями, орденами и знаками отличия. Если бы она сейчас захотела все их прикрепить на свою грудь, наверное, не хватило бы места.

В январе 1987 года за многолетний труд Октябрина Александровна была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1978 году вместе с двумя односельчанами за хорошую работу получила бесплатную туристическую путевку – поездку по восьми городам-героям СССР: побывала в Ленинграде, Калининграде, Минске, Бресте, Таллине, Риге, Одессе, Севастополе.

Сестры Октябрины, Мария и Светлана, также были передовыми доярками-трехтысячницами. А старшая сестра Вера, воспитывая детей без мужа, бралась за любую работу: обрабатывала свеклу, работала на току, была учетчицей и весовщицей… Вся жизнь сестер прошла в работе.

Кроме работы в колхозе, на плечах Октябрины Александровны лежали заботы о домашнем хозяйстве. Она самостоятельно ухаживала за двумя огородами, один из которых был в поле, одна сажала овощи, полола, поливала, окучивала, собирала урожай. Держала домашних животных и ухаживала за ними, вручную косила и метала сено.

Люди всегда тянулись к этой доброй женщине: всем она готова прийти на помощь. Сейчас Октябрина Александровна на заслуженном отдыхе, но забот и хлопот ей хватает и по сей день.

Давно уже схоронила мужа Дмитрия Владимировича, но также содержит большой огород, ухаживает за коровой, поросятами и курами, вяжет носки детям и внукам. А в свободное время смотрит по телевизору любимые сериалы. И не было бы надобности в таком возрасте держать скотину и ухаживать за огромным огородом, но не может эта женщина сидеть сложа руки. Ведь привычка к труду воспитана в ней с молоком матери. Да и внукам, которыми она очень гордится, помочь хочется. А желает она только одного: чтобы не было войны и голода да было бы здоровье.

Галина Рыбальченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>