«Завод жил, живет и будет жить!»

Слова, вынесенные в заголовок, можно сказать, официальный девиз предприятия, и именно их я услышал при встрече с директором ООО «Троицкий механический завод» Николаем Владимировичем Натанюком.

В свое время этот завод был для Троицкого градообразующим предприятием, здесь работало более 750 человек, а продукция была известна далеко за пределами Алтайского края. Но те времена прошли, а в тяжелые постперестроечные девяностые и в начале двухтысячных годов завод переживал неоднократные реорганизации и долговременные простои, иногда почти полностью прекращался выпуск продукции, и только в 2013 году, наконец, окончательно определились с названием и специализацией завода.

Н.В. Натанюк возглавляет предприятие с 2006 года. Он пришел на завод 32 года назад слесарем, затем был направлен стипендиатом на учебу в Барнаульский политехнический институт им. И.И. Ползунова и после службы в армии и окончания института в 1991 году вернулся на родное предприятие в качестве мастера механического участка. Затем работал начальником автотранспортного цеха и заместителем директора по коммерческим вопросам.

Всего в России только три предприятия аналогичного профиля, а продукция завода известна по всей стране – от Дальнего Востока до Краснодарского края. Поступают заказы и из ближнего зарубежья – Казахстана и Киргизии.

-Наш завод, — говорит Николай Владимирович, — производит широкий ассортимент продукции как для промышленных предприятий, так и для сельхозпроизводителей. Для крестьян мы изготавливаем измельчители соломы на комбайны «Енисей», «Дон» и «Нива», приспособления для уборки подсолнечника шириной захвата от пяти до девяти метров и многое другое. Для промышленных предприятий завод выпускает грузоподъемное оборудование – тали ручные грузоподъемностью от 0,5 до пяти тонн, краны ручные той же грузоподъемности, а также несущие балки к ручным и электрическим кранам грузоподъемностью от 10 до 50 тонн.

Основным поставщиком комплектующих для производства выступает холдинг «Алтайталь», и с его же помощью осуществляется отгрузка готовой продукции.

Производство востребовано покупателями – заводом в прошлом году было реализовано продукции на 22 миллиона рублей, последние пять лет он работает прибыльно, и как следствие – нет задолженности ни по кредитам, ни по налогам. Необходимо особо отметить, что ООО «Троицкий механический завод» в 2016 году было удостоено национальной премии как добросовестный налоговый плательщик. Отсутствует задолженность по заработной плате, а средний ее размер составил в прошлом году более 16 тысяч рублей.

Прибыльная работа позволила заводу восстановить свою тяжелую технику – тракторы МТЗ и ДТ-75, грузовик, автокран, подъемник и прочее. В планах на текущий год – обустройство транспортного участка, модернизация механосборочного цеха и изготовление нового стапеля для производства большегрузных кранов грузоподъемностью от 10 до 50 тонн с длиной пролета до 35 метров.

Среднесписочная численность работников в прошлом году составила 32 человека, и после модернизации в 2017 году будет создано от пяти до десяти новых рабочих мест.

Есть на заводе и проблемы, и одна из них, та же, что и на некоторых других предприятиях, — непросто найти добросовестных и опытных рабочих высокой квалификации. Например, сварщики должны иметь разряд не ниже пятого. Чтобы восполнить нехватку специалистов, руководство совместно с Центром занятости направляет на учебу молодых людей для получения необходимой квалификации. Без этого не обойтись, ведь продукцией завода являются подъемные механизмы, которые при эксплуатации подвергаются большим нагрузкам. По этой же причине организован строгий контроль за качеством, сварные швы подвергаются лабораторным и инструментальным исследованиям, а рабочие имеют личные персональные клейма.

Главным богатством завода Н.В. Натанюк считает людей, особо отмечая токаря-универсала четвертого разряда С.Н. Вдонина, электрогазосварщика пятого разряда А.В. Шушпанова, маляра Э.В. Бакка. Много хороших слов сказал директор предприятия в адрес ветеранов – фрезеровщика А.А. Драгина, заведующего производством М.И. Медведева, термиста Г.В. Черкашина, шлифовщика А.А. Ракова и других.

Прохожу по цехам завода и вижу, что работа идет своим чередом – шипит и брызжет раскаленным металлом сварка, за станками работают токари и фрезеровщики, а у ворот стоят ящики с продукцией, приготовленной к отгрузке. Хочется верить, что завод живет и будет жить.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>