Зимовка скота проходит в штатном режиме

Несколько сельскохозяйственных предприятий посетил 5 февраля глава района. А.В. Овсянников побывал в «Казачьей станице», фермерских хозяйствах Р.В. Вяткиной, Ю.И. Поварова, А.В. Шмидта, С.А. Солосина и А.А. Мальшина. В поездке главу района сопровождали заместитель по экономике Т.П. Долгова, начальник управления по агропромышленному комплексу Ю.М. Волченков и специалист управления О.Г. Клювак.

В АПО «Казачья станица» Андрей Владимирович прошел по производственным и животноводческим помещениям, поинтересовался ходом зимовки и наличием кормов. Изучать было что: среднесуточные привесы молодняка КРС абердин-ангусской породы на этом предприятии составляют более одного килограмма в сутки, а живой вес выращенных и откормленных быков достигает полутора и более тонн. Но есть и недостатки – урожайность зерновых низкая и составила в прошедшем году немногим более пяти центнеров, что в три-четыре раза меньше средней по району.

В КФХ С.А. Солосина глава района осмотрел сельскохозяйственную технику и бытовое помещение, а оно знатное – оборудованы кухня и столовая, имеются баня и места отдыха механизаторов. В крестьянских хозяйствах, которые развивают животноводство, глава побеседовал с руководителями. Зимовка скота идет в штатном режиме, кормов в достатке и они надлежащего качества. В хозяйстве Р.В. Вяткиной, кстати, высокие надои – более пяти тысяч килограммов в год на одну корову. Из проблемных вопросов фермеры выделяли прежде всего то, что цены на молоко ниже прошлогодних. А хозяйству Р.В. Вяткиной к тому же необходимы земельные площади, чтобы создать собственную кормовую базу, ведь корма приходится покупать по высокой цене, и в связи с этим рентабельность молочного производства в целом низкая.

А.А. Мальшин завез в прошлом году более 40 голов КРС, и сейчас на ферме идет массовый растел, падежа молодняка нет, а надои составляют около 13 килограммов.

Глава района по завершении поездки отметил:

-Впечатления остались только хорошие. Чувствуется, что в хозяйствах есть немалый потенциал, а у руководителей – желание работать, и все это необходимо реализовать.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>