Играйте в футбол, читайте районную газету!

Неделю назад над центральным стадионом с утра зазвучала музыка, на поле разминались пацаны-футболисты, рядом с павильоном устанавливали столы со снедью работники центральной столовой, а из редакции везли кубки и подарки. Начинался традиционный ежегодный турнир по футболу среди школьных команд на призы газеты «На земле троицкой».

Шестой раз подряд мы проводили эти соревнования, на которые обычно собирается семь-девять команд. Мы всегда искренне рады мальчишкам, которые приезжают из сел, тем более что транспортные вопросы не всегда решаются легко. На этот раз прибыли команды из Гордеевского, Горнового, Ельцовки и Беловского. Жаль, что не приехали красноярская и боровлянская команды, которые участвовали в турнирах в прошлые годы. Зато выставил команду техникум, два состава – ДЮСШ. Итого – семь команд.

Нам повезло с погодой, день был солнечный, нежаркий – в самый раз. На торжественном открытии футболистов и их тренеров приветствовали зам.главы администрации района В.М. Шаров, начальник отдела по спорту В.В. Попов, капитаны команд под Гимн России подняли флаг.

Команды разделили на подгруппы – матчи проходили на двух полях одновременно. А во второй половине турнирного дня лидеры подгрупп соревновались за призовые места.

Интересно наблюдать не только за футболистами (а им хватает азарта, напора, воли к победе), но и за тренерами, находящимися за боковой линией. Они, не жалея голоса, подбадривали и подстегивали своих пацанов во время игр, по ходу указывая на неверные действия или поощряя за отличные передачи и удары по воротам противника.

Невольно привлекал внимание самый юный футболист Никита Ветров из беловской команды. Мама Никиты, Олеся Викторовна, приехавшая поболеть за своего сына и его команду, говорит:

-Тренер Дмитрий Сергеевич Полькин для моего сына – первый кумир. Никита вышел на поле в первый раз еще в шестилетнем возрасте, и его увлечением я довольна. Младший братик Никиты, Ярослав, хоть под стол пешком ходит, но уже любит и умеет пинать мяч.

-Я приехал специально поболеть за свою команду, — рассказывает Владимир Александрович Петров из Гордеевского, — знаю всех ребят. Все интересно – ребята стараются, есть классные и красивые моменты. Больше всего мне нравится, как играет Родион Пантюхов. Тренер у ребят, учитель Валерий Иванович Горностаев, — понимающий и грамотный. В целом мне турнир очень понравился – и организация, и судейство, да и призы достойные. Говорю это со знанием дела, сам в молодости гонял мяч и сильно увлекался футболом.

Тренер Ельцовской команды, учитель физкультуры Андрей Андреевич Цайтлер, игрой своей команды был доволен, хотя признал и некоторые недостатки.

Во время соревнований подготовку команд видно сразу. Чтобы победить, мало просто любить гонять мяч, — футбол прежде всего командная игра, тут все важно – и локоть товарища, и слаженность действий, и напористость игроков.

-Бойцы, они должны быть бойцы, — комментирует Валерий Иванович Горностаев. – Это самое главное для победы.

Тренер беловской команды Дмитрий Сергеевич Полькин сожалел, что много детей уходит из школы после девятого класса, а среди них – и спортсмены:

-Всех пугает ЕГЭ. В нашей школе в этом году нет десятого класса, все ребята ушли в лицеи и техникумы. Обидно: команда играет, со временем уже неплохо выступает на соревнованиях – и распадается, ребята уходят…

И вот финальные игры турнира. В матче за третье место сошлись команды Пролетарской и Беловской школ. Победу одержали пролетарцы, а за первое традиционно боролись Горновская школа и ДЮСШ. В результате победа досталась «дюшке».

Команды, занявшие призовые места, — ДЮСШ, Горновской и Пролетарской школ, — награждены кубками, медалями и грамотами. По традиции определили и наградили мы лучших игроков из каждой команды. Призов удостоились также лучший (по мнению судей) вратарь турнира и самый юный футболист.

О государственной поддержке детско-юношеского спорта можно много говорить и спорить. То, что она недостаточна, очевидно. Недаром, например, отказался от тренерской работы Андрей Валентинович Колбяков, известный на весь район спортсмен и энтузиаст спорта, – ушел работать в фермерское хозяйство, где зарплата гораздо выше. Очень жаль… Бесспорно только то, что мальчишкам по-прежнему интересны футбол, теннис, волейбол, баскетбол, и чем больше будет в районе организаций, которые пожелают спонсировать турниры или другим способом морально и материально поддерживать юных (и взрослых) спортсменов, тем лучше. Но пока таких примеров не очень много. Опять же, очень жаль.

Ну, а возвращаясь к теме нашего турнира, добавим, что все без исключения команды, участвовавшие в турнире, получили в подарок от редакции футбольные всепогодные мячи!

Лучшие игроки турнира:

Иван Еремин (Горновое)

Александр Кранцевич (ДЮСШ-2)

Михаил Штукарь (Гордеевский)

Никита Штоль (Беловский)

Дмитрий Резванцев (ДЮСШ)

Евгений Кавтаськин (ТАТТ)

Александр Сириченко (Ельцовка)

Лучший вратарь – Максим Виноградов (Гордеевский)

Виктор Рябов, Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>