Из аварийного жилья – в добротное

Целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Троицкого сельсовета на 2015 год» реализуется согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», Федеральному закону от 21.07.2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда и распоряжению администрации Троицкого сельсовета «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу».
В райцентре под названную программу попали два дома по улице Чапаева под номерами 46 и 48.
О том, как выполняются мероприятия программы, мы поговорили с главой администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых.
-Каким образом эти два дома попали в программу по переселению граждан из аварийного жилья?
-Еще в 2008 году специалистами было сделано заключение о техническом состоянии этих двух домов, так как тогда они находились в муниципальном ведомстве. По условиям программы в нее могли войти только многоквартирные дома. Они были построены еще до 60-х годов, и капитальный ремонт в них ни разу не проводился. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу.
-Скольких человек это касается?
-В этих домах проживает 11 человек. Всем им было предложено приобрести жилье на вторичном рынке. Все согласились.
-В соответствии с программой жильцы должны получить выплаты для приобретения пригодных для проживания квартир. На какие суммы они могут рассчитывать и в какие сроки должны переехать?
-По нормативам, которые определены в Алтайском крае, один квадратный метр жилья стоит 29550 рублей. Все хозяева аварийных домов получат суммы в зависимости от площади их квартир. В основном они уже определились, где и какое именно жилье приобретут.
Общий объем финансирования данной программы составляет 4110405 рублей, из них средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 2546806,94 рубля, средства краевого бюджета – 1250796,24 рубля, средства местного бюджета – 312801,82 рубля.
Денежные средства для приобретения добротного жилья на счета хозяев квартир в аварийных домах поступят в августе, и к концу года мы должны будем снести аварийное жилье.
-А что будет на месте снесенных домов?
-Пока мы над этим не думали.
Записала Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>