Иммунитет формируется две недели

Врачи убеждают нас, что наиболее эффективной мерой профилактики против гриппа является вакцинация. И у них есть на то основания. Именно вакцина обеспечивает защиту организма от тех видов вируса гриппа, которые будут наиболее актуальными в предстоящем эпидемическом сезоне, стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

В этом году в Алтайском крае прививочная кампания началась с 22 августа, и официально срок ее окончания – 15 октября.

-Но это не означает, что в понедельник, 16 октября, мы перестанем вакцинировать население, — говорит главный врач ЦРБ К.Н. Фадин, – мы это прекратим делать, когда в крае будет официально зарегистрирован грипп, так как вакцинацию необходимо проводить до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, потому что иммунитет формируется минимум две недели.

В лечебных учреждениях края проводится вакцинация населения прежде всего из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок (детей с шестимесячного возраста, учащихся 1-11 классов, студентов, медицинских работников, педагогов, работников торговли, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет, беременных женщин, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми). В общем-то бесплатно привиться может любой желающий.

В этом году нам доведен план вакцинировать от гриппа 7900 человек взрослого населения и 2130 – детского. В прошлом году вакцинировать нужно было столько же детей, а взрослого населения – 6310 человек. Но так как в этом году людей старше 60 лет выделили в отдельную категорию, соответственно, и цифры плана стали больше. В прошлом году план был выполнен. В этом году на 10 октября было привито 1706 детей, что составило 80,9%, и 5081 взрослых, или 89% от положенного.

-В целом картина складывается неплохая, если смотреть в общем, – констатирует заместитель главного врача по медицинской части И.И. Королева. – Активно проходила вакцинация детей в Боровлянской школе и детском саду, в Пролетарской школе и Октябрьском детском саду, Беловской, Горновской, Петровской, Заводской школах. И если на периферии показатель составляет от 90 до 100 %, то в райцентре дело обстоит немного по-другому. Так, в ТСШ №2 школьники привиты на 69%, а в ТСШ №1 – на 67%, в детском саду «Родничок» – 67% привитых, в «Рябинушке» №2 – 46%. В детском саду села Белого все родители детей, посещающих детский сад, отказались от прививок. Педагоги Ельцовской школы и Беловской №1 в этом году прививались неактивно. Учителя остальных школ по сравнению с прошлым годом вакцинировались значительно активнее. Видимо, пришел такой момент, когда педагоги поняли, что прививки от гриппа делать нужно, и теперь их задача – работать в этом направлении как с детьми, так и с родителями. В скученных коллективах распространение вирусов идет очень быстро, и риск заболеть велик, осложнения тяжелы.

Как и в прошлом году, ставим отечественную вакцину «Совигрипп». Для детей она идет сразу в шприце, а для взрослых – в ампулах. Эта вакцина содержит антигены по трем наиболее распространенным штаммам, которые вероятнее всего могут проявиться. В самой вакцине нет вируса гриппа, как было раньше.

Наталья Заболотина.

Полную версию материала читайте в районной газете от 14 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>