Инициатива приветствуется!

В 2016 году Алтайский край вошел в число участников федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах», в рамках которого в крае начнет действовать новая программа реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. В администрации края отмечают, что в регионе будет расширена область применения программ поддержки местных инициатив.

В регионе накоплен опыт по предоставлению грантов губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив, кроме того, проекты строительства и капитального ремонта объектов в городах и районах к 75-летию и 80-летию края разрабатывались тоже с учетом мнения граждан. И краевая власть намерена развивать такую практику.

Иными словами, жители любого села могут выступить с инициативой реконструкции, ремонта объекта, который они и местная власть считают необходимым, провести подготовительную работу, заявить о своей инициативе и готовности участвовать в конкурсе и получить государственную поддержку на реализацию своего проекта. О каких объектах идет речь? Согласно постановлению администрации края к ним относятся: объекты благоустройства, культуры, библиотечного обслуживания, объекты, используемые для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, автомобильные дороги и сооружения на них, детские площадки, места захоронения, объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности, туризма, физической культуры и спорта, бытового обслуживания и места массового отдыха населения. То есть перечень довольно широк. Каков порядок действий? Поясняет заместитель председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике П.В. Дитятев: «Нужно сформировать инициативную группу, провести собрание граждан, на котором определяется объект общественной инфраструктуры, нуждающийся в реконструкции, ремонте и т.д. Совместно с местной администрацией направить заявку на конкурс, которая будет рассмотрена межведомственной комиссией.
Очень важный момент – граждане принимают участие в выборе объекта, контроле за выполнением работ по объекту и в софинансировании».

Теперь о деньгах. Доля населения в финансировании проекта должна составлять не менее 5 процентов его общей стоимости. Местный бюджет должен вложить в проект не менее 10 процентов. Размер выделяемых из краевого бюджета средств на поддержку одного проекта – до 700 тысяч рублей. «Общая стоимость проекта при таких параметрах составит 823 тысячи рублей, из них 82 тысячи – доля муниципалитета, 41 тысяча рублей – доля граждан. Но она может быть увеличена за счет средств местного бюджета или граждан, если они примут такое решение», — поясняет П.В. Дитятев.

Первый конкурс программы «Реализация проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» планируется в 2017 году. Чтобы он состоялся, уже в этом году необходимо задуматься о выборе объекта, стоимости и других организационных вопросах.

Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>