Истина одна

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Свою историю прокуратура Алтайского края как отдельный институт власти начинает с сентября 1937 года. Вот уже 80 лет прокуроры нашего края стоят на страже закона. Спустя века в числе основополагающих целей деятельности прокуратуры остаются надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за исполнением законов судебными приставами; за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Например, в 2016 году прокуратурой Троицкого района в суде поддержано государственное обвинение в отношении жителя района, направившего в правоохранительные органы ложное сообщение о готовящемся столкновении поездов между станциями Гордеево и Овчинниково. По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор.

Кроме прочего, прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности.

Прокуратурой района за 2016 и 2017 годы выявлено более 1500 нарушений, в том числе более 1200 – в сфере соблюдения прав и свобод граждан, более 300 – в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, более 100 – в сфере трудового законодательства и т.д. В целях пресечения нарушений и восстановления прав граждан внесено 187 протестов, в суд направлено 316 исковых заявлений на сумму свыше 600 тыс. рублей, внесено 317 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц. Активная позиция прокурора и своевременное вмешательство зачастую играют решающую роль в восстановлении прав не только граждан, но и государства.

С 2015 года обязанности прокурора района возложены на Николая Владимировича Хорева. Он родился в Славгороде в 1978 году в семье служащих, в свое время окончил юридический факультет АГУ. В 2002 году работал в Косихинском районе в должностях помощника прокурора, следователя, заместителя прокурора, а с 2005 года – прокурором Косихинского района.

Виктор РЯБОВ.

Полную версию материала читайте в районной газете за 28 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>