Их вклад неоценим, пусть сразу не заметен…

С каждым годом прихожан в Свято-Троицком храме становится все больше. Часто бывают здесь дети и подростки, не чурается церковной жизни молодежь. Красиво в новом храме, дышится легко, радуют глаз обустраиваемый прихрамовый участок, прекрасно оформленные лестницы и колокольня, иконостас и внутреннее убранство. И ко всему этому ежедневно прикладывают свои руки прихожане и рабочие.

Каждое утро в храм приходят Виктор Мороз и Андрей Соколов. Вот уже на протяжении нескольких лет они выполняют работы по внутренней отделке, строительству здания воскресной школы, подсобных помещений. Их руками возведен и иконостас, а вот резное убранство появилось и продолжает появляться благодаря стараниям Николая Макаровича Фисенко, которому последнее время помогает Александр Андреевич Бессарабов. Все работы ведутся по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма о. Александра Жгунова.

Что сделано за прошедшую зиму? В нижнем храме закончили монтаж перегородок для кабинетов, где будут работать бухгалтер и казначей, приготовлено место под иконостас. Осталось выполнить чистовую отделку помещения нижнего храма, сделать иконостас, оформить подобающим образом – и можно начинать службу. В нижнем храме будут проводить обряды крещения и отпевания усопших. Также там по-прежнему будут проходить занятия младших воспитанников воскресной школы, а старший класс разместится, как и планировалось, во вновь построенном здании на прихрамовой территории. В этом здании рабочие заканчивают отделку помещений, к лету планируют завершить работу по возведению лестничного пролета на мансарду, где и будут заниматься ребята. В одной из комнат разместится сторожка. В мастерской продолжаются работы по изготовлению звеньев для ограждения территории храма, осталось установить 16 звеньев, с наступлением теплых дней работа продолжится. Предстоит закончить укладку плитки на дорожках, но все зависит от поступления средств.

Сюрприз ждет прихожан на праздновании Пасхи – светлого праздника воскресения Христова. Многие помнят экспозицию из металла и светодионовых ? лент, установленную к празднику Крещения. Вот и на Пасху около храма появится своеобразный сувенир, а какой именно – узнаем в светлое воскресенье!

О том, что старый храм, расположенный рядом с детским домом, будет переименован в храм Святителя Луки, тройчане знают. А пока в здании разместилась мастерская, в которой и работают Николай Макарович Фисенко и Александр Андреевич Бессарабов. Практически все оборудование мужчины принесли из собственных, домашних мастерских, нужный для работы с деревом электролобзик приобрел храм.

И все же не обошлось в этом году (как, впрочем, и в прошлом) без «ложки дегтя». Увы, но таких «ложек» по всему селу – хоть отбавляй. Участок напротив храма, рядом с бывшим ХПП, тройчане приспособили под безобразную помойку, там периодически появляются пакеты с мусором, а с приходом теплых дней стали на свет Божий появляться и складированные за зиму «запасы». Конечно, трудолюбивые прихожане уберут и в этом году весь мусор, как убирают по всему Троицкому неравнодушные жители за своими нерадивыми односельчанами. Но сам факт того, что даже у святого места люди умудряются устроить свалку, говорит о многом…

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>