И ложка дегтя… От вандалов

В этом году в райцентре проводились субботники по благоустройству территорий общего пользования, о чем рассказывала газета. Такая работа была организована благодаря активности Молодежной думы, а самое главное – благодаря жителям, которые захотели сделать свои улицы чище, обустроить площадки для детей.

На прошлой неделе в администрации района состоялось собрание инициативной группы тройчан, в котором также приняли участие представители Молодежной думы, ДЮЦ, районной и сельской администраций, всего более 20 человек.

Активисты подытожили итоги работы за последнее время и констатировали факт: там, где население включается в работу, заметны перемены к лучшему. Но бывает и по-другому. Так, участок на пересечении пер. Социалистического и ул. Чапаева, где место бывшей свалки облагораживали и благоустраивали молодежь и немногочисленные жители улиц, люди вновь вскоре захламляли мусором, ломали деревья и вырывали цветы. И до сих пор не нашлось таких заинтересованных граждан, которые взялись бы присматривать за порядком да и сами приложили бы руки для того, чтобы окончательно ликвидировать свалку. Но ребята из МД решили все-таки продолжать начатое дело, надеясь, что со временем местные жители их поддержат более активно.

На сегодняшний день в Троицком есть лидеры общественного мнения, которые вносят свои предложения по благоустройству территорий. Они готовы обсуждать планы и их осуществление, для чего, собственно, и пришли на собрание.

Так, Т.И. Гримович, которая проживает в заречной части села, предложила обустроить пустырь близ АЗС (район улицы Солнечной) для размещения детской площадки.

-Мы с соседями уже обсудили, как это можно сделать, — сказала Татьяна Ивановна. – Они поддерживают предложение, ведь на близлежащих улицах много ребятишек.

Благодаря инициативе жителей игровые площадки для детей появились на территории по переулку Больничному и на пересечении улиц Первомайской и Зеленой.

Ю.В. Бабенко поделилась опытом:

-Поговорив с соседями и обсудив, кто чем может помочь в строительстве, мы обратились к Антону Кошкарову, который организовал ребят и помог материалами, которых нам не хватало. Общими усилиями мы сделали площадку для детей. Теперь остается только содержать ее в надлежащем виде, что мы и будем делать.

Конечно, для того чтобы детские площадки появились за речкой, около сопки или еще где-то, нужна поддержка сельской администрации – и деньгами, и материальными ресурсами. На этом акцентируют внимание и жители, и молодежь, ведь благоустройство – это одно из приоритетных направлений работы сельской власти. Юридически игровые площадки оформить сложно, но обязательно ли это должно стать препятствием для работы?..

В завершение собрания специалист по охране окружающей среды администрации района А. Кошкаров подытожил, что наконец-то активные и инициативные тройчане познакомились друг с другом и наметили планы по благоустройству на следующий год.

Через неделю после того, как состоялось собрание, в редакцию пришла Ю.В. Бабенко и рассказала о том, что в ночь на 28 сентября на детской площадке «поработали» вандалы. Вырваны вкопанные в землю колеса и колышки, которыми была огорожена площадка. Благо, не тронули саженцы, не поломали.

-Мы, конечно, все это поправим, но, люди добрые, зачем же пакостить там, где наводят порядок? – взывает к совести злоумышленников Юлия Викторовна. – Неужели было лучше, когда на этом месте зарастал травой пустырь, где в свое время стояла болотина? Ведь куда приятнее проходить и проезжать мимо ухоженного места, где играют дети.

В этот же день тревогой поделилась и С.В. Тарасова, которая проживает по переулку Больничному:

-Я сегодня не спала ночь, собака все время лаяла, глядя в сторону детской площадки. С утра первым делом мы пошли посмотреть, все ли там в порядке. Слава Богу, обошлось! Наша площадка называется «Солнечная полянка», в свое время состоялось ее торжественное открытие, все радовались, и это место теперь никогда не пустует. Дети проводят здесь время, общаются, играют, а ведь еще недавно на этом месте была свалка, и люди близлежащих домов задыхались от ее запахов. На весну у нас есть большие планы, хотим в зоне отдыха посадить деревья, подкрасить качели и песочницу.

Обе наши собеседницы задавались вопросом, как сохранить то, что создано руками добрых людей для общего блага? Может быть, у вас, уважаемые читатели, есть предложения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>