И немец не выдержал!..

Крепкое рукопожатие, радушные улыбки, искренняя радость общения:

-Здравствуйте, Сергей Андреевич!

В гостях у участника Великой Отечественной войны Сергея Андреевича Беркетова – глава администрации района Олег Владимирович Чигирев. Накануне Дня Победы и он сам, и его помощники навещают ветеранов, вручают подарки, говорят теплые слова поздравлений с наступающим праздником и желают здоровья и долголетия.

Сергей Андреевич – рассказчик знатный. Общаться с ним интересно и полезно. Ведь не многие из нас могут похвастаться тем, что знают историю военных сражений, а он, настоящий фронтовик, прошедший ад Курской битвы, участник Корсунь-Шевченковской военной операции, воевавший за пределами нашей Родины, получивший тяжелые ранения, многое может рассказать и сегодня. И память у Сергея Андреевича отличная. Да и чувства юмора не занимать.

Его фронтовой путь начался в 1943 году после окончания артиллерийского училища, на Воронежском фронте. Первый бой – с предателями-власовцами. А потом, в июле 43-го, – страшно тяжелые бои под Прохоровкой, когда «самолетов в небе – и наших, и фашистских – было, как ворон осенью». И танки сошлись в сражении, звеня гусеницами, стреляя на ходу. И немец не выдержал, начал отступать и больше уже не наступал.

В августе 43-го старший лейтенант Беркетов был направлен в разведку, в боях под Харьковом он был ранен в первый раз. Всего же на войне трижды получал тяжелые ранения. Медсанбаты и госпиталя ставили его на ноги, и Сергей Андреевич возвращался в строй. Последнее же ранение получил, освобождая Венгрию, в октябре 1944 года, а Победу встретил в родном селе Кипешино, куда был направлен домой на долечивание. После выздоровления продолжил службу в органах. Офицер, капитан в отставке.

Виктор Рябов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>