…И рак под свежею брусникой

В конце сентября в Барнауле состоялся межрегиональный конкурс по хлебопечению «Лучший хлеб Сибири», который был отборочным этапом XVII Кубка России по хлебопечению в Сибирском федеральном округе. В течение трех дней свое мастерство демонстрировали 11 команд пекарей из Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Бурятии, учащиеся колледжей из Барнаула и Бийска. Команды выполняли несколько заданий: выпекли хлеб из пшеничной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки, сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, изготовили декоративную экспозицию на тему «Хлеб. Экология. +100 к здоровью» и оформили рабочие места в номинации «Витрина».

На межрегиональном конкурсе наш район представляли пекари предпринимателя Ю.П. Косарева, обладающие большим стажем работы, — пекари хлеба Елена Петровна Буханова, Марина Владимировна Колокольцова и пекарь сдобного изделия Евгения Николаевна Бурлакова.

Предприятие Косарева в последние несколько лет не раз принимало участие в краевых конкурсах по хлебопечению, в свое время занимая и вторые, и третьи места, а однажды, став победителями, пекари даже выиграли поездку в Германию. В межрегиональном конкурсе они впервые приняли участие и стали лучшими в номинации «Выпечка изделий из сдобного теста». Домой привезли кубок, дипломы участников и победителей в этой номинации.

Эту новость нам сообщил сам Юрий Павлович, который очень горд тем, что его специалисты достойно показали себя, свое мастерство, пройдя столь серьезные испытания.

Технолог пекарни Надежда Васильевна Шуйская рассказывает:

-Участие в межрегиональном конкурсе – это большой плюс. Мы посмотрели, как работают пекари из других регионов и Алтайского края, многое взяли себе на заметку и поняли, что немножко недотягиваем до высочайшего профессионального уровня. Но все приходит с опытом, и думаю, мы учтем замечания и пожелания. Вопросов к качеству нашей выпечки не возникло, тем более что нам дали высокую оценку по санитарной культуре. А акцент делался именно на оформление изделий и самой экспозиции, которую мы представили. По условиям конкурса в своих изделиях мы должны были использовать сырье, которым богат наш район. Мы выпекли хлеб первого сорта с сыром, ржано-пшеничный хлеб, слойку с грибами, сдобное изделие в форме рака со свежей брусникой. Оформляли мы рабочее место изделиями и ягодами – черникой, брусникой, клюквой, ржаным хлебом и хлебом с сыром в форме сердца, изготовили самовар из теста как символ гостеприимного района. По оценке судей, мы вплотную приблизились к победителям, но в призеры пока не вошли.

А сами пекари рассказывают о том, что перед конкурсом волновались, но когда стали работать, окунулись в свою стихию, и волнение ушло:

-Мы посмотрели, как работают коллеги, получили заряд на будущее и хотели бы еще принимать участие в конкурсах.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>