И сколько перелопачено снега…

29 октября – День работников автомобильного транспорта

Сергей Давыдович Цайтлер работает водителем в ООО «АТП «Троицкое» на муниципальных и межмуниципальных маршрутах около десяти лет. Конечно, ему, как и многим профессиональным водителям, известно об одной извечной российской беде – дорогах.

-Если теперь по трассе на Барнаул ездить одно удовольствие, то на дорогах до сел района случается всякое, – говорит Сергей Давыдович. – Самый проблематичный маршрут был в Новоеловку и Гордеевку. Дорожники зимой сначала федеральную трассу бьют, а уж потом на села поворачивают. А по расписанию автобус из села должен выходить в восемь часов, едешь и думаешь: то ли проскочишь до села, то ли нет. И еще обидно – кое-как добираешься, а пассажиры уехали с частниками. Или в Троицкое везешь полный автобус, а обратно едут три человека. Сейчас этот маршрут закрыт из-за нерентабельности. А в этом году из-за снежной зимы проблематично было передвигаться и по маршрутам райцентра. Могли прочистить дорогу лишь в одну колею, и все. Нам объясняли, что сломался трактор или кончилась солярка. И – хоть плачь, да выезжай, люди-то на остановках стоят, ждут автобус. Когда за дорожниками был закреплен автобусный маршрут, то было полегче, дорогу чистили лучше.

В пути всякое может случиться, и от поломки никто не застрахован. Выходил из строя автобус на маршруте и у Сергея Давыдовича.

-Благо, за столько лет работы шофером везде есть знакомые. В селах фермеры никогда не отказывают в помощи, – с благодарностью отмечает он, – обычные люди выручают, кто как может, толкают, вытягивают, если застрял. Опять же наш начальник никогда не бросит, всегда старается разрешить ситуацию. Может даже приехать на своей машине и доставить пассажиров до пункта назначения. В прошлом году зимой я обслуживал маршрут в сторону Загайнова. Позвонили, сказали, что дорогу расчистили и ехать можно. Поехали, а от Беловского до Загайнова – дорога в одну колею, которую размесили лесовозы, и я на своей «Газели»! Буксовали буквально через каждый километр. Хорошо, что в тот раз среди пассажиров были молодые парни, которые толкали машину. Спасибо им, молодцы! А сколько перелопачено снега вручную в непогоду, даже представить трудно. Так что труд водителя очень тяжелый.

18 октября Сергей Давыдович отметил юбилей – 60 лет. Но на заслуженный отдых он пока не собирается, тем более что смены-то нет. В коллективе АТП чуть ли не 90 процентов водителей – пенсионеры.

-Молодежь неохотно идет к нам работать, график – с пяти утра и иногда до девяти вечера, – отмечает водитель. – Когда едешь в Многоозерный или Боровлянку, вставать приходится и в четыре утра, если на Барнаул рейс, то в пять, а когда и раньше. Работаем каждый день, у нас скользящий график. Молодые парни не вытягивают такой режим. Техника в автопарке уже не новая, часто ломается, ремонтируем сами. Например, за мной закреплена «Газель», которая сейчас стоит на ремонте, поэтому подменяю других водителей. Раньше в автороте была бригада слесарей, которые занимались ремонтом и реставрацией запчастей, сейчас такого нет, все сами. За запчастями ездит начальник АТП, Владимир Дмитриевич Шумков. Последнее время большое внимание уделяется оборудованию транспорта для перевозки людей, и это правильно. Но иной раз оборудование на автобусы выходит дороже, чем сама машина, учитывая ее годы и пробег…

Родился С.Д. Цайтлер в соседнем Косихинском районе, но, встретив свою вторую половину, а она была родом из Троицкого, переехал сюда.

Наталья Заболотина.

Полную версию материала читайте в районной газете за 28 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>