Кабул, Кандагар, Шинданд, Баграм…

15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.

На счету капитана Садунова – 280 боевых вылетов

Капитан авиации Валерий Николаевич Садунов в составе летного экипажа военно-транспортного самолета Ан-12 с 1982 по 1985 год доставлял грузы в Афганистан.

Родился он в поселке Многоозерном. После школы в 1978 году поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище, по окончании которого служить отправился в Узбекистан.

-Еще в училище стали формировать полк, который должны были отправить в Афганистан и на близлежащую территорию. Мы об этом знали, – вспоминает капитан, – и каждый делал свой выбор. Я после училища стал борттехником, и меня отправили на аэродром Тузель под Ташкентом. Наш самолет летал в Афганистан почти каждый день, перевозили солдат, продовольствие, почту и многое-многое другое. И оттуда доставляли военных. Транспортный самолет не был приспособлен для перевозки раненых, но однажды нам все-таки пришлось брать на борт раненого. Ему срочно нужна была медицинская помощь, а кроме нашего самолета в том районе тогда никого больше не было. Мы летали туда, где были аэродромы, – в Кабул, Кандагар, Шинданд, Баграм, Джелалабад и так далее. За то время, что летал я, два самолета нашей эскадрильи было сбито.

Всего у капитана Садунова 280 боевых вылетов. После того, как закончилась служба в Афганистане, до 1994 года он обслуживал самолеты в Ташкенте, затем перевелся в Самару. А в 1998 году уволился из авиации.

-Потянуло на родину, – говорит Валерий Николаевич, – и я остановился в Барнауле. Был на своей малой родине, в Многоозерном. Это уже не тот «живой» поселок, каким я его помню. Уезжал оттуда в тоскливом настроении. В прошлом году побывал на открытии мемориала в Троицком. Молодцы ребята – все, кто приложил усилия для того, чтобы появился мемориал! Надо отдать им должное, что разыскали многих односельчан, пригласили на такое событие. Я хоть и живу в городе, но поддерживаю связь с троицкими братьями по оружию. А со своими сослуживцами общаюсь через Интернет.

Сын Валерия Николаевича живет в Москве. Когда он в первый раз отправился к нему в гости, не смог сдержать слез, едва самолет начал разгоняться по взлетной полосе.

-Сразу вспомнилось, как сам летал в молодости. Этот шум двигателей и шелест колес по бетонке невозможно забыть…

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>