Кадастровая оценка земель в Алтайском крае

Кадастровая стоимость – определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Росреестр и Кадастровая палата не проводят кадастровую оценку, но помогают гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

В соответствии со ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценке) государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Государственная кадастровая оценка по землям населенных пунктов Алтайского края была проведена в 2015 году. Работы выполнены на основании государственного контракта, заключенного между Главным управлением имущественных отношений Алтайского края (заказчик) и ООО «Группа комплексных решений» г. Нижний Новгород (подрядчик). Результаты, полученные в ходе выполнения работ, утверждены постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края» (далее — Постановление №472). Выбор критериев и факторов, использованных при проведении государственной кадастровой оценки, в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности осуществляется исполнителем работ по государственной кадастровой оценке.

В соответствии со ст. 24.18 Закона об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев, установленных настоящей статьей), в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кроме того, юридическими лицами результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный Законом об оценке срок.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или Комиссии.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Пресс-служба филиала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>