Каждый день был расписан по минутам!

С 26 января по 4 февраля в Алтайском крае проходила Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант-2018».

19 студенческих отрядов отправились в 20 районов региона. Участниками «Снежного десанта» стали около 450 человек. Вместе со студентами вузов Алтайского края в акции принимали участие молодые люди из других регионов России.

Патриотическая акция «Снежный десант» в нашем регионе из года в год проходит под патронажем губернатора Алтайского края А.Б. Карлина при поддержке правительства региона, АКЗС, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В 2016 году на заседании правления организации «Российские студенческие отряды» было принято решение о присвоении акции статуса всероссийской. В 2017 году к ней присоединились представители 17 субъектов страны – 84 отряда, около 1800 студентов.

По нашему району несколько дней «кочевал» отряд «Созвездие», созданный в 2007 году в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. Ожидалось, что студенты приедут 26 января, но помешали морозы, и отряд прибыл днем позже. Пришлось исключить из маршрута следования отряда поселок Гордеевский, который значился первым населенным пунктом, но дальше все пошло по плану.

В Троицком, впрочем, как и в других селах, ребят ждали, а они только и мечтали ринуться «в бой». В первый день студенты оказывали адресную помощь пожилым людям. Помогли пятерым пенсионерам – убрали снег с крыш, откопали дорожки, общались с ветеранами и расспрашивали про житье-бытье в селе.

27 января «десант» устроил концерт в детской школе искусств. К сожалению, зрителей было немного. Но те, что пришли, провели два часа в отличной компании студентов-артистов и нисколько об этом не пожалели. В начале встречи бойцов отряда поприветствовал глава района А.В. Овсянников, вручил благодарственное письмо, а в знак дружественных отношений – большой торт. Концертные номера были замечательные, разноплановые – и проникновенные, посвященные Великой Отечественной войне, и шуточные. Песни, танцы, сценки, световое шоу, смешные КВНовские номера очень понравились зрителям.

Командир отряда Алексей Сцепуро, студент третьего курса АлтГТУ, рассказывает:

-Набор в «Снежный десант» начинается задолго до поездок. Принимают только активных ребят, которые сдают сессии на «хорошо» и «отлично». Мы и концертную программу начинаем готовить за три-четыре месяца, ведь у нас в отряде студенты разных университетов, много репетируем.

Алексей уже третий год работает в составе десанта, два года возглавляет «Созвездие». В прошлом году этот отряд направили в Мамонтовский район, а в 2016 году – в Тальменский.

-Изначально отряд формировался только из студентов политеха, а потом стали появляться ребята из других вузов. Сегодня наш костяк – это все же политеховцы, но есть студенты из госунивера, меда, сельхоза, педа и Красноярского универа, многие ехали первый раз, – говорит командир. – Мы с нетерпением ждали дня, когда отправимся к вам в район, будем знакомиться с людьми, помогать бабушкам и дедушкам, развлекать молодежь. Больше всего нравится работать с детьми. Когда прихожу в класс и вижу счастливые лица малышей, сам испытываю море положительных эмоций.

28 января отряд «Снежного десанта» «Созвездие» работал в Троицком центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребят увлекли и лекциями о здоровом образе жизни, и мастер-классами по прикладному творчеству и искусству самообороны, и интересными химическими экспериментами. А еще отряд подарил Центру интересные книги и сладости. Потом студенты чистили снег на площади мемориала павшим воинам, а вечером в «Старте» прошли товарищеские турниры по волейболу между студентами и молодежью райцентра.

На следующий день команда отправилась в Беловский.

Жизнь «Снежного десанта» была насыщенной. Дни буквально расписаны по минутам. В первой половине дня ребята вели адресную помощь, а затем работали со школьниками, проводя различные мероприятия, познавательные, спортивные, профориентационные. Проводили лекции по профилактике наркомании и СПИДа, детского туберкулеза и пропаганде здорового образа жизни, а также по избирательному праву и молодежной политике в Алтайском крае.

Итогом каждого дня отряда «Созвездие» были спортивные мероприятия и концерт.

За неделю студенты побывали в Зеленой Поляне, Белом, Ельцовке, Красноярах и последний день провели в Горновом.

Вот какое впечатление от акции «Снежный десант» осталось у главы Кипешинского сельсовета С.В. Гроо:

-Мы очень довольны, даже отпускать ребят не хотели. В нашем селе они оказали помощь по уборке снега шестерым пожилым односельчанам. Очень много мероприятий провели в школе с ребятишками. Вечерний концерт нам запомнится надолго, мы до сих пор под впечатлением. После него студенты устроили дискотеку с конкурсами для молодежи. Питались и ночевали ребята в школе. Наши жители благодарили студентов и собрали им в дорогу гостинцев.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>