Каждый день – как новое путешествие!

Как правило, лето – пора отдыха. Но учащиеся Виктор Турукин и Снежана Фролова из Троицкой школы №1 и Никита Калашников из Троицкой школы №2 под руководством учителя географии и экологии Елены Ивановны Калашниковой совмещали приятное с полезным, пребывая в Летней школе Алтайского краевого отделения РГО, которая проходила на базе учебных практик Алтайского государственного университета «Озеро Красилово». В мероприятии приняло участие 54 участника и 15 преподавателей и специалистов из Института водных и экологических проблем СО РАН и Алтайского государственного университета.

В Летней школе было много веселых и познавательных моментов. Каждый день у нас проходили лекции и практические занятия, мы узнали много нового.

На занятиях по геоботанике с кандидатом биологических наук Дмитрием Золотовым мы познакомились с многообразием флоры окрестностей озера Красилово. Занятия по геоморфологии и почвоведению с нами проводили кандидат географических наук Вадим Скрипко и Алексей Адам, мы изучили особенности строения почвенного профиля. Во время пребывания в школе мы узнали много нового о науке метеорологии и даже применили эти знания на практике под руководством кандидата географических наук Натальи Харламовой и Валентина Смирнова. О преимуществах работы в области науки нам рассказала доктор биологических наук Людмила Комарова, также она познакомила нас с основами энтомологии.

В один из дней пребывания, ранним утром – в шесть часов, мы отправились в необычную экскурсию вместе с орнитологом Алексеем Эбелем. Он научил нас различать голоса птиц и наблюдать за ними.

Вооружившись сачком и специальными приспособлениями на занятии «Живая вода», мы отправились исследовать обитателей водоема вместе с кандидатом биологических наук Ольгой Вдовиной.

С основами географических знаний нас познакомил доктор географических наук Д.В. Черных, а с современной картографией – Н.М. Легачева. Об особенностях географии Алтайского края нам рассказала кандидат географических наук И.В. Архипова. Про исследователей Алтайского края нам поведали сотрудники Тигирекского заповедника. Они провели викторину, посвященную единственному в крае заповеднику. С рекреационной нагрузкой и способами ее оценки нас познакомила кандидат географических наук Т.В. Антюфеева.

Кроме занятий, в программу входили спортивные игры и эстафеты, сплав на рафте, мастер-класс по работе с берестой. Итогом всех занятий стал геоквест, который проверил знания ребят, а также физические способности и еще больше сплотил дружный коллектив летней школы.

Каждый день после занятий мы готовили творческие выступления для вечернего костра, где проводили время в тесном кругу общения. Дни пребывания в Летней школе пролетали очень быстро, оставив яркие воспоминания, новые знания, и каждый новый день – новое путешествие в географию.

В Летнюю школу мы приехали не с пустыми руками, каждый подготовил исследовательский проект, который необходимо было защитить. Мы справились с этой задачей на «отлично».

Побывав в Летней школе, мы посмотрели на географию с другой стороны. Это современная, необходимая, увлекательная и очень объемная наука, в дальнейшем нам хотелось бы связать свою жизнь с изучением и исследованием природы, с географией.

Спасибо всем организаторам и преподавателям, что есть такое прекрасное место, где все это осуществилось, а также спасибо нашему учителю географии Елене Ивановне Калашниковой за то, что предложила нам отправиться в Летнюю школу и всегда была рядом с нами. Результатами обучения в Летней школе стали диплом «За увлеченность географией» (Виктор Турукин), первое место за исследовательский проект (Никита Калашников), а победителем Летней школы-2017 стала Снежана Фролова. Надеемся, что у нас будет шанс еще раз побывать в этом удивительном месте.

Участники Летней школы-2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>