Как не волноваться?..

На разъезде Загайново, который относится к Беловскому сельсовету, проживает, по словам самих жителей, более 20 семей, всего около 50 человек, причем не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми. Недавно они рассказали нашему корреспонденту о проблемах в надежде, что трудные жизненные вопросы будут решаться властями.

Еще только свернув с асфальтированной трассы на дорогу, ведущую к станции, я сразу же понял, каков будет первый вопрос. Дорога (ее вообще можно так назвать условно) малопроезжая, не такие уж обильные были до того дожди. Подумал: а что творится здесь сразу после ливня или весной-осенью? И мое предположение оправдалось: жители станции стали говорить прежде всего об этой проблеме – о дороге, ее качестве и содержании.

Встречали меня на мостике недалеко от станции человек 10-15, и вопросы у них были одни и те же, поскольку волнуют всех проживающих на разъезде Загайново.

Дети идут в школу после дождя или в распутицу по железнодорожным путям, а это небезопасно. Как не волноваться родителям, если железная дорога сама по себе всегда – объект повышенной опасности?.. Иногда ребят подвозит до школы кто-нибудь из жителей, но такое случается далеко не всегда. Правда, зимой, как ни странно, добираться легче – дорогу от снега чистят, и она накатывается. Люди адресовали вопрос председателю комитета по образованию: возможно ли организовать подвоз детей (по словам жителей            , их восемь) в Беловскую школу, до которой около четырех километров?

Плохое состояние дороги осложняет работу торговой точки – если машина не может пройти, то товар в магазинчик носят на себе.

-Мы живем тяжело, — говорят жители разъезда Загайново. – Может быть, в районе обратят внимание на наши проблемы?

Но в то же время отметили и хорошее, поблагодарили медицинских работников:

-Даже если машина «скорой помощи» проехать не может, то медики не бросают нас, добираются до больного пешком, а то и «вплавь» по снегу. Глава местной администрации, конечно, старается помочь, но возможности ограничены.

Жители пожаловались также на плохое качество воды – ржавая и с запахом. Увы, эта проблема, к сожалению, имеет место быть не в одном селе района.

И еще один вопрос обсуждался в тот день. Не так давно на разъезд приехала на постоянное место жительства семья Ф., у которой есть две большие злые собаки. Они свободно бегают по улицам, таскают куриц и давят кошек. На замечания возмущенных жителей хозяева не реагируют. Страшно за ребятишек, да и взрослым боязно. Местный почтальон боится разносить корреспонденцию и пенсии по домам и обслуживает жителей непосредственно на станции. Участковый хоть и составляет протоколы на хозяев, после чего их штрафуют, но это безобразие так и продолжается.

Вот такие жизненно важные вопросы волнуют жителей разъезда Загайново, и они ждут помощи.

Мы направили эти вопросы ответственным лицам.

Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин пояснил:

-Мною дано указание директору Беловской школы рассмотреть вопрос по доставке учеников со станции Загайново и по возможности его решить.

Пообещал в ближайшее время изучить проблему неудовлетворительного состояния дороги (она находится в ведении дорожной организации) и исполняющий обязанности главы администрации района В.В. Журавлев.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>